Первое правило при повышении самооценки – забудьте о том, чтобы сравнивать себя с кем-то другим. Делая это, вы отрицаете свою собственную уникальность.
У каждого человека есть какие-то комплексы, «пунктики», определенная доза неуверенности в себе. Поэтому совершенно необходимо развить такое качество, как «любовь к себе». Однако, никто не говорит как это сделать, хотя очень многие утверждают, что надо любить себя таким, какой ты есть со всеми достоинствами и недостатками.
В наше время это нелегко сделать, так со всех сторон средства массовой информации навязчиво предоставляют нам образцы замечательных людей, красивых, умных, успешных, довольных жизнью, и результат сравнения с собой далеко не всегда позитивен.
Первое правило – забудьте о том, чтобы сравнивать себя с кем-то другим. Делая это, вы отрицаете свою собственную уникальность, ведь генофонд человечества настолько гигантски многообразен, что повторение двух одинаковых людей практически нереально. Кроме того, и условия сравнения далеко не равные.
Каждый человек полагает, что у него есть немало недостатков, забывая, что это понятие очень условно. То, что для вас является недостатком, другой человек вполне может принять за достоинство. Задумайтесь, откуда берутся стандарты красоты, порядочности и т.п., кто их устанавливает? Можно подумать, что их устанавливают окружающие люди, модные журналы, умные статьи, реклама, но как ни удивительно, эти стандарты каждый человек устанавливает для себя сам. Т.е. выбрав для себя идеальный образ, вы пытаетесь себя подогнать под него, хотя вам его и не особенно навязывали, это ваш личный выбор. И начинается моральное и физическое самоистязание. Не забывайте, что выбрав для себя образец для подражания, вы отрицаете свою уникальность, частично отказываетесь от себя.
Подсознательные и сознательные образы живут, только если помнить и думать о них. Т.е. чем больше думать об исправлении своих недостатков, тем больше вы подпитываете их энергией, тем сильнее и навязчивей они становятся. А это подталкивает к депрессивному состоянию, отнюдь не способствующему успеху в жизни. Попытайтесь представить свои недостатки как достоинства, и другие люди постепенно станут думать так же, задавайте сами стандарты совершенства. Свои недостатки надо, как максимум, любить и, как минимум, игнорировать, т.к. очень вероятно, что при изменении обстоятельств недостатки превратятся в достоинства.
Посмотрите внимательно на себя в зеркало и произносите: «Вот образец, который мне нравится, вот единственный человек на которого мне надо равняться, которому и я нравлюсь». Многие люди не согласятся в этом с вами, но не обращайте внимания, ведь любовь к себе – это чувство без условий (типа: вот, когда я похудею, кода научусь писать стихи, и они всем понравятся и т.п.).
Необходимое условие: сначала полюбить себя, а уж потом начинать меняться (в спортзале или в библиотеке), не из страха или неудовольствия, а из желания сделаться совершенней, красивей, сделать свою жизнь комфортней.
Читайте также: