Каждый в разной степени и в разных ситуациях испытывал злость. Она является частью человеческого опыта. Это чувство может возникнуть в разном контексте: переживание несправедливого отношения, критика, отсутствие возможности получить желаемое. Чувство злости может вырасти из легкого раздражения во фрустрацию и переродиться в ярость.
На самом деле, даже скука является формой выражения злости, как неудовлетворенность ситуацией. Чувство злости — это естественная часть человеческой жизни, которая помогает подумать о способах работы над проблемой.
Почему злость иногда полезна? Без этого чувства люди не смогли бы выступить против несправедливости. Злость — это внутренний сигнал, говорящий о том, что что-то идет не так. Но очень часто злость ведет не к размышлениям, а к деструктивным действиям.
Многие не осознают того, что злость является вторичной эмоцией. Что это значит? Обычно одна из первичных эмоций, например, грусть или страх могут скрываться за злостью. Эти чувства вызывают дискомфорт у большинства людей: они заставляют чувствовать себя уязвимыми. Поэтому люди стараются избегать грусти или страха. Один из способов — перевести эмоции в русло злости. Она может придать человеку уверенности, зарядить энергией. Как правило, злость скрывает уязвимость и неуверенность за контролем и силой.
Когда злость возникает в отношениях, за ней скрывается страх одиночества. То есть происходит сочетание страха и грусти. Неуверенность, возникающая при недостатке информации, также может спровоцировать злость. Неуверенность связана с неизвестностью, которая обычно пугает большинство людей. Даже скука может породить злость или раздражение, поскольку может возникнуть чувство потери, связанное с не вовлеченностью в процесс, который мог бы принести полезный результат.
Тогда как чувство контроля приводит к положительным эмоциям, ощущение бессилия приводит к страданиям, ведь в некоторых ситуациях невозможно брать все под свой контроль, особенно когда это касается поведения других людей.
Когда человек испытывает злость, ему следует задуматься о том, какая первичная эмоция стоит за этим чувством. Если происходит сложность в определении эмоции, нужно проследить за мыслями, ведь именно они подпитывают все эмоции. Переход от первичных эмоций ко вторичным происходит подсознательно и практически неуловимо. Для некоторых чувство злости может быть привычным, это значит, что этим людям сложнее определить, какие чувства находятся за ним.
После определения первичной эмоции намного проще решить, как разобраться с проблемой. Так можно решить, действительно ли ситуация связана с несправедливостью или же с задетой самооценкой. Рационально отстаивать себя в случае нечестного отношения, но ссоры из-за бытовых вещей связаны только с самооценкой.
Таким образом, работа с первичными эмоциями — это способ избавления от злости, умиротворения, развития мыслительного процесса.
Читайте также: