Клинический психолог

цена на прием психолога 60+60 минут сессия

клиническая психология.JPG

Клинический психолог Регина Владимировна.

Сегодня люди, имеющие психологические проблемы, могут обратиться за помощью к целому ряду специалистов. Прежде всего это психологи, психотерапевты и врачи-психотерапевты. В последнее время этот список пополнился новыми направлениями, теперь практикуют КПТ-психотерапевты, кризисные психологи, психоаналитики и др. Необходимость таких ответвлений объясняется многогранностью внутреннего мира каждой отдельной личности и разнообразием сложностей, возникающих при взаимодействии ею с миром внешним.

Задача психолога – разобраться в проблемах межличностных отношений, психотерапевт, кроме того, сосредотачивается на внутренних противоречиях. Врач-психотерапевт может включить лечебный курс лекарственные препараты, психиатр же использует в своей практике излечения психических недугов исключительно медицинские методы.

Какова же роль клинического психолога, в каких случаях может помочь именно он


Если «выстроить» указанных выше специалистов в ряд, представив их звеньями одной цепи, то клиническому психологу логичнее всего, казалось бы, определить место после «просто психолога». Но дело в том, что клинический психолог решает свои задачи в тесном взаимодействии с психотерапевтами, психиатрами и целым рядом врачей других направлений.

По мнению У. Бауманна и М. Перре, клиническая психология является частной психологической дисциплиной, предмет которой – «психические нарушения и психические аспекты расстройств».


Таким образом, сфера деятельности клинического психолога – не только функционирование нормальной психики, но и патологические проявления, включая конкретные заболевания. Так как клинический психолог прежде всего практикующий специалист, то он знаком с методами диагностики и лечения подобных проблем. Применяются психопрофилактические, психотерапевтические, реабилитационные и иные мероприятия.

У клинических психологов обширное поле деятельности. Они могут работать в поликлиниках и прочих государственных медучреждениях, в подразделениях МЧС и, естественно, в частных клиниках. Многие специалисты этого профиля ведут собственную практику или помогают людям по «телефону доверия». Разумеется, они могут оказывать услуги обычного психолога, помогая решить межличностные проблемы.

Кризисная психология выручает в критических ситуациях (МЧС), или когда психологическая поддержка требуется немедленно («телефон доверия»), но не менее эффективна и длительная терапия, выводящая человека из кризиса. В последнем случае человек возвращается к полноценной жизни постепенно, проходя этапы осознания, самовыражения, принятия.

Клинические психологи, работающие в медицинских учреждениях, помогают больным восстановить психологическое равновесие после сложных операций или тяжелых болезней (например, инсульта), преодолеть напряжение в общении с близкими, возникающее вследствие изменений в условиях существования или характере больного.
Специалисты данного профиля, работающие с детьми, помогают справиться с затруднениями в развитии ребенка, а в случае постановки диагноза – принять и учиться жить с этим.

Неоценима помощь клинического психолога и при наличии нарушений в настроении, самочувствии, общении, спровоцированных каким-либо хроническим недугом.

Специалисты в области клинической психологии способны также разрешить внутриличностные проблемы, то есть оказать услуги психотерапевтического характера. Обнаружив у пациента признаки психического расстройства, направят его к врачу соответствующего профиля для назначения медикаментозного и (или) психотерапевтического лечения. Зачастую подобную помощь клинический психолог оказывает и своими силами.
Обычно клинические психологи углубляются в изучение психотерапевтических методик, а психотерапевты – наоборот. Взаимосвязь между этими направлениями весьма прочная.

Разумеется, каждое из ответвлений имеет множество особенностей и подразумевает обладание специфическими знаниями и навыками – универсальных специалистов не бывает. Поэтому у каждого клинического психолога есть свое приоритетное направление, зависящее от личных интересов, опыта, квалификации.

Кто-то может сосредоточиться именно на кризисной психологии, а кто-то – избрать один из следующих вариантов:

  • психиатрию;
  • психотерапию;
  • патологическую психологию (проблемы с памятью, речью, мышлением, внимания и пр.);
  • нейропсихология (нарушения мозговых функций);
  • проблемы здравоохранения;
  • реабилитацию.

Какую же конкретно помощь может оказать клинический психолог

Обратиться к клиническому психологу стоит, если:

  • вы переживаете состояние кризиса;
  • восстанавливаетесь после перенесенных соматических заболеваний и испытываете сложности в общении с близкими, с трудом приспосабливаетесь к новым условиям существования и т.п. ;
  • нуждаетесь в диагностировании психического состояния;
  • вам требуется психотерапевтическая помощь.

Важный момент. Следует учитывать, что в клинической психологии термины «расстройство» («нарушение») и «заболевание» не обозначают идентичных понятий. Медицина подразумевает под расстройством конкретную картину течения заболевания, тогда как клиническая психология рассматривает нарушения в более широком смысле, с учетом множества нюансов.

Клинический психолог может уточнить диагноз, который вам поставил другой специалист, сфокусировать внимание на некоторых тонкостях и этим самым помочь разработать индивидуальную схему лечения.

В процессе обучения специальности «клинический психолог» уделяется внимание таким направлениям как строение и физиология нервной системы, анатомия и патологии головного мозга, расстройства мышления, памяти, речи, стрессовое состояние после травм, депрессивные состояния, профессиональное выгорание, расстройство личности, шизофрения, психологические расстройства после соматических заболеваний, психотерапия, суицидология, консультирование и многое другое.

В сущности, знания в области клинической психологии необходимы любому специалисту, имеющему дело с человеческой психикой. Современные условия жизни таковы, что все большее количество людей сталкиваются с психологическими проблемами, расстройствами мозговой деятельности. Поэтому обращение клиническому психологу сегодня – распространенное явление, и специалисты такого профиля очень востребованы.

С уважением, клинический психолог (работает в психоаналитическом подходе), Регина Владимировна.


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: