Так что же с этим делать? Как преодолеть страх? Вариантов несколько: от обращения за помощью к психотерапевту, до отказа от полетов. Но можно для начала попытаться самостоятельно с этим справиться. А вдруг получится?
· Как это ни странно звучит, но самолет – самое безопасное и надежное транспортное средство. У вас есть один шанс из 8.000.000 погибнуть при падении самолета (данные Массачусетского университета). У человека действительно намного больше шансов умереть от пищевого отравления, укуса змеи, в автомобильной аварии.
· Во время взлета и посадки у вас закладывает уши, что вас сильно пугает. Напрасно. Это происходит со всеми пассажирами. Самолету надо разогнаться до определенной скорости, чтобы взлететь, и происходят резкие перепады атмосферного давления.
· Вас пугает слово «турбулентность»? Но за этим стоит всего лишь пересечение границы между разными уровнями атмосферного давления. Возникает ощущение, схожее с тем, которое мы привыкли испытывать, передвигаясь на автомобиле по ухабистой дороге. Чтобы во время турбулентности не получить травму (что случается крайне редко), достаточно просто пристегнуться.
· Успокоить страхи поможет инструкция о техническом устройстве воздушного судна. Двигатель самолета имеет более простое устройство, нежели двигатель автомобиля. В случае выхода из строя одного из них, самолет спокойно продолжит полет на остальных двигателях.
· В воздух судно поднимается при помощи четырех сил: тяга, притяжение, подъемная сила и сила сопротивления. Благодаря этому полет получается комфортным.
· Не стоит бояться, что в полете у самолета откроется дверь. На высоте 9000 метров снаружи дверь будет испытывать давление в 9 тонн. Даже если кто-то захочет открыть дверь изнутри, у него ничего не получится.
· Каждое воздушное судно, будь оно пассажирским или грузовым, проходит своевременное техническое обслуживание.
· Прислушайтесь к себе во время тревоги. Чем она сопровождается? Потеют руки? Мушки перед глазами? Существуют упражнения, помогающие избавиться от тревожности, а справившись с её признаками, вы научитесь управлять своими эмоциями.
· Перестаньте думать о том, что вы не способны контролировать. Помните, что штурвал находится в руках профессионала.
· Медитации помогут вам расслабиться в стрессовых ситуациях. Это даст вам возможность быстро избавляться от страха перед полётом и во время него.
· Отвлекайтесь в полете. Посмотрите интересный фильм, послушайте музыку, пообщаетесь с соседями.
· Старайтесь избегать просмотра новостей и передач об авиакатастрофах. И, конечно же, не ищите такую информацию специально.
· Выбирая между прямым рейсом или с пересадками, делайте выбор в пользу первого.
· Места, расположенные над крылом, трясет намного меньше.
· Выбирайте место у прохода и аварийной двери. Так у вас не возникнет ощущение, что вы в ловушке.
· Чем физические размеры самолета крупнее, тем меньшей тряске он подвергается.
· Дневные полеты не нагнетают столько ужаса на аэрофоба, как ночные.
· Приезжайте в аэропорт до полета заранее, если у вас есть такая возможность. Изучите расположение терминалов. Нахождение на территории аэропорта непосредственно перед самым полетом может спровоцировать паническую атаку.
· В день полета приезжайте в аэропорт с запасом времени.
· Вступив на борт самолета, познакомьтесь со стюардессами. Ведь именно они придут к вам на помощь, если она вам понадобится.
· Не употребляйте алкоголь до и во время полета. Это чревато усугублением чувством тревоги и потерей контроля над эмоциями.
· Самое лучшее занятие в полете – сон.
Только позитивный настрой на полет и информированность помогут вам справиться с аэрофобией.
Читайте также: