В искусстве, науке, да и в повседневной жизни существуют «вечные темы».
Например, тема героя, без которой не обходится ни один фильм, тема женщины – матери, которой посвящены многие картины, литературные произведения и социальные законы, тема ребенка – почти все люди невольно улыбаются, заметив симпатичного карапуза на руках. Наука и фармацевтическая промышленность продвигают тему омоложения и бессмертия, а современная промышленность и общество потребления пытаются воссоздать рай на земле.
Архетипическая тема отражает вечные ценности и содержит в себе огромный опыт поколений. И как и любой опыт, архетип имеет как позитивные, так и негативные аспекты. Ребенок может быть спонтанным и творческим, а может – истеричным и капризным. Путешествие героя может быть успешным, а может закончиться бесславной смертью.
Глубинный слой психики, содержащий архетепический опыт поколений, был назван К.Г. Юнгом коллективным бессознательным. Активность этого слоя постоянно присутствует и влияет на сознание человека и его выборы, проявляясь в виде символов.
Чаще всего бессознательное проявляется в виде образов. Мы можем наблюдать их во снах или фантазиях, а можем даже сделать их физически существующими в рисунке или композиции. Но образ – это еще не символ и, тем более, не архетип. Символ, в отличие от знака, не имеет одного конкретного значения, а несет всю совокупность смыслов, включенных в архетип.
Для сознания же характерно выделять конкретное значение образа, искажая и редуцируя послания бессознательного. Это свойство сознания делает невозможным непосредственное постижение архетипов и бессознательного. И чем сильнее сознание человека, чем большую неопределенность способно выдержать и чем большее количество значений символа оно способно вместить, тем легче происходит процесс личностного роста и интеграции внутренних конфликтов.
Нетерпение сознания хорошо заметно, когда человек хочет сразу понять значение приснившегося ему сна, не желая оставаться в состоянии неопределенности, подвергаясь мощному эмоциональному заряду, проникшему в сознание вместе с образами сна. Так человек отметает широту и глубину значений образов, отметает помощь бессознательного в решении актуальной задачи развития ради комфорта, уверенности и управляющей роли эго-сознания.
Между тем, достаточная сила эго-сознания и приобретенная способность понимать язык символов служат основой внутренней гармонии и приятного, плавного личностного роста. В такой ситуации само бессознательное подсказывает верные решения, которые давным-давно найдены и проверены опытом поколений.
Читайте также: