Женщина замужем 15 лет. У нее хороший муж и очень долгожданные дети – старшенькой 5 лет, а хулиганкам-двойняшкам – 3 года. Она признается – жить не легко. Работают с мужем напряженно, но всегда где-нибудь и чего-нибудь не хватает. Но выход обычно находят и стараются не хандрить.
Так в чем же ее проблема? А проблема в ее психологической зависимости от родителей. Ситуация такова: мама-тиран, папа-молчун. Мама считает, что ее дочь замужем за «ничтожеством и за непослушание заслужила проклятие». Двойняшки называются нищетой. Никаких добрых слов, никакой поддержки.
Женщина не о деньгах. Хотя как раз деньги им предлагают, разумеется, с комментариями. Она не берет, но бывает, что находит их в почтовом ящике или берет в качестве подарка. Может быть, это дает ее маме право так вести себя. Всякая их беседа заканчивается если не ссорой, то недоговоренностью.
Будучи ребенком, она твердо знала, что мама всегда права. Но она уже давно не ребенок. Она недоумевает, почему же кроме обид в ней ничего не проснется...
Как ей все это мешает и как хочется от всего этого давления освободиться. Женщина все время чувствует себя виноватой. Перед родителями – похоже, что ее существование не доставляет им радости. Чувствует вину перед детьми, и это самое тяжелое, почему им досталась мама-размазня, перед подругами, приходится просить помощи. Например, побыть с малышами, пока куда-нибудь идет со старшей. Чувство вины ее унижает, вызывает раздражение. Последнее же мешает их семье. Семьей она очень дорожит, поэтому хочет узнать, как исправить саму себя.
10 лет они жили вместе с родителями, теперь у них своя квартира. Родители приходят на день рождения к детям, к себе не приглашают. Она же не позвонить им не может, а вдруг у них что-то случилось. Раз она разыскивала маму – она, поругавшись с ними и папой, ушла ночевать к знакомой. Это самодурство, но прежде всего – это мама. Вот такие путаные страдания.
Замечательно, что женщина дорожит семьей, уже этим можно гордиться. Она часто затрагивает вопрос о своем чувстве вины перед другими людьми. Но трудно сразу разобраться, о каких конкретно эмоциях идет речь в описании «она все время чувствует себя виноватой перед родителями, ее существование не доставляет им радости», или «перед подругами, приходится просить помощи». Возможны такие варианты: люди на ее просьбы реагируют отрицательно, тогда речь идет о стыде, переживании разоблачения и позора, связанном с реакцией других людей. Или люди на ее обычные просьбы (это действительно, общепринятые вещи – взять денег у родителей или попросить подругу посидеть с ребенком) реагируют обычно, а женщина оценивает их реакцию с позиции чувства вины, переживая разоблачение и позор, связанное с наказанием самой себя вне зависимости от других людей. Еще раз можно сказать, что она говорит о чувстве вины, а описывает стыд, в этом трудно разобраться.
Исходя из этих вариантов, возможны и шаги по изменению ситуации. Если это стыд, то возможные усилия следует сосредоточить на «внутренних изменениях» (изменить стиль общения с окружением, проявлять больше внимания к их нуждам, тогда ее просьбы не будут восприниматься негативно), при чувстве вины – изменять внешний мир, то есть выступать с требованиями к родителям и окружению, настаивать на том, чтобы они поступали определенным (как указываешь ты) образом, активно выступать с критикой и предложениями.
Немаловажным моментом психолог считает также изменение точки зрения вообще на происходящее с имеющейся в данный момент негативной на нейтральную или позитивную.
Что это значит: психика без особых усилий может воспринимать большую часть событий с отрицательной эмоциональной окраской: ну вот, споткнулся; черт, пуговица оторвалась; опять родители деньги предлагают и т.д. Тогда весь мир окрашивается соответственно. Для того, чтобы воспринимать окружающее хотя бы нейтрально, замечать хорошие моменты, необходимы ощутимые умственные усилия. При повседневной «тренировке» эта позиция закрепляется и в целом эмоций больше положительных, чем отрицательных. Тогда факт отрывания пуговицы или неожиданного предложения денег будет оцениваться иначе, так как надо.
Читайте также: