Не нужно далеко ходить, достаточно открыть любой психологический или даже просто женский сайт и тут же прочитать статью, о депрессии в которой подробно рассказывается об этом состоянии и о том, как с ним можно бороться.
Но практика показывает, что даже при таком обилии информации, люди часто не до конца понимают всех особенностей, присущих депрессии, ее причин и последствий. Все это привело к тому, что на тему этой болезни возникло большое количество мифов и домыслов.
Отчасти, это правда – есть люди, у которых заболевание проявляется в основном в переходные времена года: весной и осенью. Но немало и тех, у кого депрессия возникает зимой или летом. Происходит так потому, что организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, которые влияют на то, как будет развиваться депрессия. А начаться депрессивный эпизод может по разным причинам: от потери близкого человека или жизненной неудачи до простой нехватки витаминов или каких-то нужных для организма веществ.
В Интернете сейчас дают много советов о том, как справиться с депрессией: например, советуют заняться покупками, навестить старого друга, посмотреть хороший фильм или выпить чашку горячего шоколада. Немало есть среди них и таких, которые утверждают, что те, кто болеет депрессией, делают это потому, что просто не хотят заниматься повседневными делами, учиться или работать.
На самом же деле, все гораздо сложнее. Депрессия – это не хандра, которую вызывают сиюминутные эмоции, это заболевание, при котором нарушаются процессы обмена веществ в головном мозгу. При депрессии нарушается работа системы, которая синтезирует гормоны удовольствия: дофамин и серотонин. Часто случается, что баланс этих веществ в организме можно восстановить, только обратившись за медикаментозной помощью к врачу-психиатру. У болеющего депрессией изменяется восприятие мира: он видит свою жизнь в негативных, мрачных тонах. Поход за покупками в данном случае не поможет – это то же самое, как пытаться вылечить грипп только горячим чаем.
Позитивные эмоции в некоторых случаях действительно способны снизить тяжесть депрессии. Но это только половина правды. Очень сильный, резкий стресс также может «вытолкнуть» человека из депрессивного «сна». Этот эффект объясняется тем, что стресс провоцирует выделение в кровь большого количества адреналина, который запускает в головном мозгу состояние обратное депрессии. Экстремальная ситуация заставляет организм активизировать все имеющиеся в запасе ресурсы, необходимые для ее успешного разрешения. Поэтому нередки случаи, когда на такой стрессовой волне депрессия проходит, но нужно помнить о том, что стресс чрезвычайно вреден для организма в целом.
Это можно сделать не всегда. Депрессия бывает двух видов – эндогенная и реактивная.
Реактивный вид депрессии, как можно понять из ее названия, возникает в виде реакции на жизненные обстоятельства, например, при утрате близкого или разрыве с любимым человеком. Иногда такая депрессия начинается из-за того, что человек никак не может справиться с длительной чередой жизненных проблем или неурядиц, которые его преследуют. В этом случае чаще всего можно установить причину, событие после которого началась депрессия. Однако тут есть интересное замечание – не каждый человек, который пережил тяжелую жизненную ситуацию, заболевает депрессией. Поэтому всегда точно предвидеть появление реактивной депрессии нельзя.
Со вторым типом депрессии ситуация намного сложнее, так как она возникает без каких-либо внешних причин, из-за внутренних нарушений в организме.
Причины эндогенной депрессии не возьмется определить не один психолог: у человека может быть все, что нужно для счастья – друзья, любимая работа, дом, семья, но у него вдруг пропадает смысл жизни.
Частично, это – правда, бывают сложные случаи, когда депрессия длится несколько лет или даже дольше. Но единичные депрессивные эпизоды, как правило, не повторяются. В этом случае стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах, которые привели к депрессии, тогда шанс получить осложнение заболевания в будущем становится практически равным нулю.
Учитесь позитивно смотреть на жизнь, не держите в себе отрицательные эмоции, заботьтесь о себе и тогда любая депрессия обойдет вас стороной!
Читайте также: