Избавляемся от стресса. Все болезни – все-таки от нервов… К такому выводу все чаще приходят психологи, психиатры, врачи и мы сами.
Мы «зависаем», подобно перегруженному компьютеру…
Все психиатры мира сегодня обеспокоены тем, что, что сейчас население вошло в век пограничных нервно-психических состояний.
Как свидетельствует статистика ВОЗ, число людей, которые нуждаются сегодня в психологической (а часто и психиатрической) помощи, увеличивается быстрее, чем количество страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Количество психозов при этом (шизофрений, старческих и маниакально-депрессивных синдромов и проч.) было, есть и будет сохраняться в одних и тех же пределах — подобные диагнозы стабильно ставятся медиками примерно 19 процентам населения.
Списки пациентов пополняются за счет людей, постоянно находящихся в пограничных состояниях, испытывающих стрессы. Пограничное состояние – это значит между здоровьем и болезнью. То есть человек вроде бы психически здоров, однако психика его уже не может справиться с растущим объемом по большей части негативной информации и «зависает» подобно перегруженному компьютеру.
Многое тут зависит от психотипа человека. У кого-то затяжной стресс спровоцирует заболевания внутренних органов; психиатры называют их соматизированными или маскированными последствиями стрессов, у кого-то имеет психические проявления – и у него могут развиваться фобии (различные навязчивые страхи) и неврозы.
Чаще всего стресс может маскироваться под сердечно-сосудистые заболевания (ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инфаркт), астмоидные состояния, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. По статистике болезни более 1/3 больных хроническими заболеваниями имеют в ее основе «плохой» стресс.
Что же теперь делать? Естественно, не сидеть, сложа руки! «Сложить ручки» — это самое простое и глупое. Необходимо действовать.
Единой инструкции по борьбе со стрессом не существует. Каждый шаг будет зависеть от психотипа, характера человека, его моральных ценностей. Сначала необходимо определиться: кто я есть на самом деле. Не нужно бояться анализировать себя.
Реакция каждого человека на стресс заложена природой, и у всех разный уровень самоконтроля. И контрдоводы (это те установки, помогающие вам подавить стресс в себе) у каждого свои. В идеале можно обратиться к психотерапевту, чтобы вместе с ним попытаться разложить все по полочкам. Существует несколько рекомендаций общего характера.
― Как снять стресс? При стрессе клин придется вышибать клином. Так, напряжение умственное лучше всего снимается… напряжением физическим. Вам нужно быть активным. Завалиться на диванчик лицом к стене с мыслью: «Господи, оставьте вы меня уже все, дайте вы мне спокойно... и т.д.» — самое глупое, неверное решение.
― Не нужно поддаваться депрессивным мыслям, не стоит зацикливаться на жалости к себе. Если вдруг вас «заездили» на работе, если стресс на работе вы получаете постоянно, плюньте и отправляйтесь, к примеру, в фитнес… Преодоление стресса – в ваших руках.
― Пытаясь снять «плохой» стресс, нельзя за основу брать расслабляющие методики (например, аутотренинги, похожие на «я спокоен, я абсолютно спокоен…»). Спорт против стресса – самое лучшее лекарство.
― Научитесь поощрять себя. Зачастую мы впадаем в состояние затяжного стресса потому, что приучаем себя к постоянному самокопанию и живем с устойчивым комплексом вины.
― Преодоление стресса требует-таки некоторых усилий. Учитесь переключаться с вашей основной работы на какую-либо другую активную деятельность, которая требует нагрузок и напряжения. Элементарно, нужно найти какую-то свою отдушину, отвечающую вашим интересам, но обязательно требующую активности.
― Снимать напряжение и тревогу в стрессовой ситуации поможет результативное успокоительное средство, чтобы быстро привести нервы в порядок. Кстати, еще лучше, если вы пройдете курс лечения, чтобы закрепить лечебный эффект.
― Гимнастика Цигун, поможет избавиться от стресса, состояния тревоги, беспокойства и бессонницы.
Читайте также: