Я говорю о страхе перед обычными жизненными проблемами, которые никак не назовешь смертельно опасными, но на которые организм реагирует так, будто находится под дулом пистолета.
К примеру, кто-то боится выступать перед аудиторией, кто-то попросить прибавки к зарплате, кто-то спорить с женой, для кого-то большая проблема общаться с незнакомыми людьми и т.п.
Даже сама мысль об этом приводит в состояние стресса: мышцы напрягаются, давление подскакивает, дыхание учащается, ладони потеют, одним словом, начинает «трясти». Такой страх, конечно, не может быть полезным и оправданным.
Во-первых, надо нормализовать дыхание. Страх делает дыхание поверхностным, а это еще более усиливает тревогу. Сконцентрируйтесь на вдохах и выдохах: при вдохе сильно выпячивайте живот, при выдохе — втягивайте его как можно сильнее. При втягивании воздуха вы ощутите легкий холодок, а при выпускании его — приятное тепло. Это поможет вам привести мысли в порядок и «включить» голову. А теперь представьте пугающую вас картину в деталях, а главное себя самого, свои действия, слова. «Проиграйте» ситуацию. Еще раз глубоко подышите. Опять представьте себе ту же картину.
«Репетируйте» ее, пока окончательно не успокоитесь. Частое «прокручивание» в уме одной и той же сцены ослабит чувство страха. Вообще частое повторение чего-либо вызывает привыкание и ослабляет реакцию на него.
У меня тоже была такая ситуация, когда для решения личного вопроса надо было зайти к руководителю. Я целую неделю не могла решиться. Все думала: как я зайду, что я скажу, а вдруг он мне откажет? В конце концов, я устала об этом думать, и зашла к нему. Оказалось, что не такой уж и монстр, и мой вопрос решился в течение нескольких минут.
А я столько дней напрасно изводила себя. Теперь, когда я не могу решиться на какое-то действие, я спрашиваю себя, что такого страшного может случиться, если я это сделаю — меня убьют, или земля перестанет крутиться, или еще что-то ужасное и необратимое? Нет! Тогда нет и причин для страха.
Как говорится: «Нам нечего бояться, кроме страха», а как укротить страх вы теперь знаете, и, надеюсь, готовы применить свои знания на практике.
Читайте также: