Можно с уверенностью сказать, что понятие психологической помощи является очень широким. Помощь психолога подразумевает применение психологии на практике, и она включает в себя множество самых разнообразных видов работ, благодаря которым можно решить имеющиеся психологические проблемы и прийти к душевному равновесию.
Можно уверенно утверждать, что консультация психолога подразумевает не только помощь на уровне психологического комфорта, но и психоанализ. Также сюда входят всевозможные семинары, психодиагностика и прочие методы.
Психологическое консультирование – это один из видов помощи, который можно осуществить за короткий промежуток времени. Карл Уоджерс дал этому понятию свое определение: взаимоотношения, в которых один из участников испытывает потребность разрешить имеющуюся проблему, в то время, как другой помогает воспользоваться ресурсы его индивидуальности максимально функционально.
Что касается психотерапии – этот вид помощи подразумевает длительную работу, во время которой будут затронуты глубинные слои психики. Обычно психолог прекрасно подходит для людей, который столкнулись с проблемой относительно недавно, при этом дискомфорт затрагивает лишь одну область жизни.
Приведем пример: парень состоит с девушкой в отношениях в течение 3 месяцев. При этом он уже не видит смысла развивать эти отношения – и для того, чтобы принять точное решение, обращается к психологу. Специалист поможет определить вклад молодого человека в эти отношения, а также решить, стоит паре прекратить отношения, либо попробовать найти новые методы, которые позволят наладить взаимопонимание. При этом молодой человек всегда находит общий язык с окружающими его людьми. Вполне возможно, что ситуацию поможет разрешить консультация психолога.
Другой же клиент обращается к специалисту из-за того, что у него уже нет сил все свои решения ставить под вопрос, человек сомневается в том, что нашел себя в этой жизни, что он занимается любимым делом и действительно любит свою жену. Естественно, и в данном случае также, потребуется помощь психотерапевта.
Понятие «психологическое консультирование» пришло к нам из психотерапии. Иногда работа начинается именно с консультации, и уже потом переходит непосредственно в психотерапию.
Невозможно определить четкую границу и сказать наверняка, сколько встреч потребуется человеку для того, чтобы достичь внутренней гармонии. В некоторых странах психологическое консультирование может затянуться и до полугода – если человеку требуется больше времени для того, чтобы решить проблемы.
Душевную жизнь любого человека можно описывать разными системами понятий. Это похоже на то, как для написания используют римские или арабские цифры.
Каждое из направлений – это «языки», благодаря которым можно охарактеризовать душевную жизнь человека. То есть, психодрама, психоанализ, гештальт и прочие методы, используемые в психотерапии, говорят об одном и том же – но с использованием различных методик и слов.
Психолог к каждому клиенту всегда подбирает особый язык – так, чтобы последний смог адекватно воспринимать все сказанное. Таким образом, любой специалист будет разговаривать на языке клиента, не углубляясь в язык своего направления психотерапии. Всемирно известный американский специалист Ирвин Ялом утверждал, что для того, чтобы во время работы достичь максимально положительных результатов, для каждого клиента нужно изобрести собственную психотерапию. Примерно то же самое и происходит в практике.
Было проведено множество исследований, в ходе которых специалисты сравнивали эффективность разных психотерапевтических методик. Однако было установлено, что положительного результата удается добиться лишь в том случае, если специалисту удается установить максимально близкий контакт с клиентом. Таким образом, можно сделать вывод, что качество контакта играет основную роль, а вот психотерапевтические методы уже отходят на второй план.
Психоанализ является одним из главных психотерапевтических методик. Данное направление создал Зигмунд Фрейд – для того, чтобы иметь возможность исследовать бессознательное. На тот момент мысль о том, что многое в человеке зависит от некоторых бессознательных сил, а не от сознательной роли, была чем-то непостижимым – так же, как и давным-давно утверждение о том, что именно планета Земля вращается вокруг солнца, а не наоборот.
Психоанализ – это философская концепция. Данное направление занимается исследованием множества областей – религии, политики, и даже кинематографа.
Если говорить о классическом психоанализе, то он предполагает встречи от 2 раз в неделю, психолог должен работать с клиентом не менее года. В современных условиях специалисты могут максимально гибко учитывать все запросы, а также потребности человека, обратившегося за помощью.
Читайте также: