Правда же состоит в том, что депрессия, это не просто хандра, вызванная какой либо сиюминутной эмоцией или разладом, а серьезное нарушение обменных процессов в головном мозгу. При депрессии происходит нарушение в системе, синтезирующей гормоны удовольствия – серотонин и дофамин. Иногда это нарушение настолько серьезное, что заболевшему приходится обращаться за медикаментозной помощью к врачу психиатру. У заболевшего человека меняется картина мира: он все видит в мрачном, негативном свете. Походы по магазинам тут не помогут – это все равно, что пытаться лечить грипп одним горячим чаем.
На самом деле не всегда. Существует два вида депрессий – реактивная и эндогенная. Реактивная потому так и называется, что возникает, как реакция на какую-либо жизненную ситуацию: утрату близкого человека или расставание с любимым. Также такая депрессия может быть следствием череды жизненных сложностей и неурядиц, которые преследуют человека. У реактивной депрессии, как правило, можно установить причину, или, по крайней мере, событие, в результате которого она возникла. Но есть любопытный факт – не все люди, пережившие трудные события в жизни, впадают в депрессию. Предсказать появление депрессии в таком случае не всегда возможно.
С другим типом депрессий дело обстоит сложнее – они возникают из-за биологических нарушений в организме, без видимых причин. Есть история о том, что однажды один абсолютно счастливый человек выглянул утром в окно, а после этого, как по щелчку пальцев, впал в тяжелейшую депрессию. Эндогенная депрессия так и возникает – ни один психолог не возьмется назвать ее точные причины. Казалось, все у человека есть – дом, семья, любимая работа, друзья, но он вдруг теряет смысл жизни.
Отчасти это правда, в особо сложных случаях депрессия может длиться годами. Однако, если это единичный депрессивный эпизод, то он, скорее всего, не повторится. В таких случаях полезно обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах заболевания, это будет залогом того, что у депрессии не будет осложнений в будущем.
Берегите себя, не копите в себе отрицательные эмоции, учитесь позитивному взгляду на жизнь, тогда, вероятнее всего, никакая депрессия вам не страшна.
Читайте также: