Внезапно охватывающие приступы паники – весомый повод для обращения за помощью психолога. Своевременное вмешательство специалиста позволит бороться с расстройством безопасно и эффективно.
Панические атаки – психический недуг, которому подвержен довольно значительный процент населения земного шара. Характеризуется он приступами иррационального неуемного страха, дезориентацией во времени и пространстве.
Профессионалы из центра психологической помощи "Доверие" помогают своим пациентам успешно бороться с симптомами тревожности, а также исключить возможность рецидивов в будущем.
Острое, ничем не обоснованное чувство тревоги, называемое «животным страхом», накрывало, наверное, каждого человека. Распознать паническую атаку легко по характерным симптомам: учащенному сердцебиению, тремору верхних конечностей, стесненному дыханию, «кому» в горле», выступлению холодного пота, потере ощущения реальности. Все эти признаки – норма, когда опасность или угроза здоровью и жизни действительно имеют место. Но когда паника не имеет под собой достаточных оснований, а приступы повторяются регулярно, ставится диагноз «психоневрологическое расстройство».
Патологический панический страх возникает, как правило, внезапно и может настигнуть человека в самых разных обстоятельствах: в общественном месте, в транспорте, в лифте и т. д. Обычно панические атаки являются следствием таких расстройств как:
фобии разных видов;
депрессивные состояния;
посттравматический синдром;
шизофрения;
невроз навязчивых состояний.
Подвержены приступам панических атак и люди, долгое время пребывающие в стрессовом состоянии, имеющие затяжные внутренние конфликты, боящиеся утратить контроль над всем происходящим в их жизни.
Внезапная паника – возникающая спонтанно, «из ничего».
Паническая атака в определенных ситуациях – страх появляется лишь в конкретных травмирующих обстоятельствах или в процессе их ожидания.
Атаки условно-ситуационные – их провоцирует употребление воздействующих на психику веществ (кофеин, алкоголь, никотин, наркотики).
Психологи определили категории людей, находящихся в «зоне риска». Прежде всего это: любители сидячего образа жизни; избегающие физических нагрузок; злоупотребляющие кофе и сигаретами; скрытные, подавляющие свои эмоции; нарушающие режим сна и отдыха.
Если вас настиг приступ внезапной неконтролируемой паники, попробуйте предпринять следующее:
остановитесь, глубоко вдохните, сконцентрируйте внимание на своих внутренних ощущениях;
не поддавайтесь эмоциям, старайтесь сохранить ясность мысли;
попробуйте отнестись к ситуации осознанно и рационально;
отвлекитесь на что-то другое, происходящее рядом;
если не справляетесь сами, попросите о помощи окружающих;
Психотерапия считается наиболее эффективным методом борьбы синдромом панических атак. Суть лечения, в отличие от медикаментозной методики, заключается в устранении не только симптомов заболевания, но и источника, спровоцировавшего их появление. Прежде всего это «разруливание» внутренних конфликтов пациента путем их проработки, изменение отношения больного к своему состоянию. Очень эффективен метод погружения пациента в травмирующие обстоятельства: он переживает искусственно созданные ситуации, вызывающие тревожность, и учится «сживаться» с ними.
Читайте также:
Как укротить страх
Как бороться с паническими атаками
Фобии и страхи. Причины возникновения и методы борьбы с ними