Низкая самооценка чаще всего появляется из-за неудовлетворения собственных желаний.
Низкая самооценка – побочный эффект депрессии. В тяжелых случаях низкая самооценка перерастает в ненависть к себе, запретам к вещам, приносящим удовольствие, и в целом запрету к хорошей жизни.
На сознательном уровне это отражается в стеснительности, замкнутости, зависимости от алкоголя, никотина, наркотических средств. Естественно, такие случаи требуют незамедлительной помощи специалистов, однако многие попросту боятся идти к врачу, поэтому задаются вопросом «Можно ли справиться дома?».
Можно, но для этого может потребоваться немало усилий.
В работе над повышением самооценки нужно понять две вещи:
Есть вещи, которые изменить нельзя. Есть недостатки, которые можно исправить.
Для начала следует понять, что же исправить не получится. Нельзя исправить некоторые физические недостатки (рост, длину пальцев, размер ноги). Нужно научиться преобразовывать свои недостатки в достоинства.
Например, есть две девушки довольно высокого роста. Одна чертовски сильно комплектует по этому поводу, носит вещи большего размера, чтобы скрыть широкие плечи и таз, из обуви выбирает лишь кеды да балетки, ибо на высоких каблуках будет «дылдой». Другая же нашла в этом свои плюсы – с высоким ростом можно стать моделью, а если надеть красивые туфли, то ноги будут казаться стройнее и длиннее. И люди, конечно же, очень хорошо относятся ко второй девушке, а первую, из-за ее комплексов просто не замечают!
А теперь о недостатках, которые можно и нужно менять. Это может быть все что угодно: лишний вес, маленькое количество прочитанных книг, неумение рисовать, играть на гитаре и многое другое. Все это поправимо, главное – захотеть. Надо заставить себя заняться чем-то новым, попробовать новое хобби, поменять работу. Возможно, люди с низкой самооценкой очень замкнуты, и им сложно контактировать с другими людьми в новом коллективе. В этом важно помнить одно правило: из любой неловкой ситуации можно выйти улыбкой.
Все помнят поговорку «Люби себя, и люди к тебе потянутся». И это правда! Главное понять, что любить себя обязательно в любой ситуации. С любящими себя людьми намного легче общаться: они не молчат всю встречу, не сидят дома круглые сутки, не боятся новых знакомств. А, как известно – все любят простоту.
Начните строить планы, придумывайте небольшие награждения за достижения каждой цели. Поставьте себе вполне реальные цели, но не забывайте прислушиваться к себе. Если голос в голове говорит «лучше по-другому» или «это ни к чему хорошему не приведет», то стоит подумать: а надо ли оно?
Но не нужно торопиться. Все надо делать постепенно, никуда не торопясь. Самостоятельное повышение самооценки – дело очень трудное и непрочное. Одна ошибка может разрушить все предыдущие результаты. И, конечно же, всегда лучше заниматься такой трудоемкой работой под присмотром психолога-специалиста.
Читайте также: