Отсюда озлобленность, неприятие, нервозность, конфликты. Почему же каждый воспринимает одно и то же явление по-разному? Потому что у каждого своя внутренняя организация, психология, свое мировосприятие.
Возможно, вы замечали, что одни люди, обладающие весьма неплохим характером, почти постоянно нарываются на какие-то неприятности, неудачи, проблемы, а другие, с которыми даже поговорить спокойно, практически невозможно – добиваются во всем успеха, получают с легкостью то, чего другие добиваются десятилетиями. Кажется странным и непонятным?
Все очень просто. Люди с несносным характером, достаточно часто получают все именно по этой причине – им трудно отказать, они очень настойчивы в достижении своих целей. Наверное, именно поэтому такие люди, как правило, занимают высокие посты, делают неплохую карьеру. В то же время, люди, характер которых нам симпатизирует, вечно не удел, потому что инфантильны во многих вопросах. Им легче сказать – «не получается, ну и не надо».
Мы часто осуждаем тех или иных знаменитостей, называя их, весьма нелестными словами. Конечно, не стоит, любить всех, кто выше нас на социальной лестнице, но разве стоит осуждать тех, кто больше делал, кто не боялся проявлять свою индивидуальность, кто сам выбирал свою дорогу, вопреки всем «не получится», «не сможешь», «зачем»? Мне вот, кажется, что чтобы осуждать человека, нужно стоять с ним на одном уровне. Просто психология таких людей, которые готовы осуждать каждого, кто большего добился весьма недалекая.
Хотелось бы, также поговорить о психологии влюбленных. Многие из нас, произносили фразы, вроде «я за нее горы сверну», а потом не делали ничего, а в большинстве случаев, даже наоборот – бросали девушку в слезах, уходя к более симпатичной. И через каких-то пару дней снова – «я за нее горы сверну»… Почему так? Все очень просто – нет еще настоящих чувств, а проявить себя хочется, а ведь настоящие чувства проявляются не в словах, а в человеческих поступках. Поэтому красивые слова и любят, в основном, молодые девушки, а женщины доверяют поступкам мужчины.
Особенно ярко, психология человека проявляется в стрессовых ситуациях. В таких случаях, одни поднимают «лапки» и говорят «не могу», «не хочу», «не получится», что, как правило, заканчивается весьма плачевно. Предположим, человек оказывается в ситуации, когда от него зависит – произойдет авария на предприятии или нет. Человек обладает именно такой психологией и авария, несомненно, произойдет, а если человек, психологически не боится каких-то трудностей и опасностей – многих травм, а, вполне возможно и жертв удастся избежать.
В этой статье, освещена точка зрения на несколько типов психологии человека, хотя, конечно, в жизни их гораздо больше, но это, пожалуй, два основных типа. Психологически сильных и слабых людей.
Читайте также: