Внезапно охватывающие приступы паники – весомый повод для обращения за помощью психиатра или психолога. Своевременное вмешательство специалиста позволит бороться с расстройством безопасно и эффективно
В данной статье вы можете узнать о том, что представляет собой консультация психолога, и какие проблемы помогает решить специалист. Также здесь описано понятие психотерапии и подробно рассказывается о том, как психолог помогает пациенту решить поставленные задачи, сколько на это может потребоваться времени, и в каком формате проводятся сеансы.
В жизни каждого человека периодически появляются сложные ситуации, которые приводят к стрессам и развитию психологических проблем. Справиться самостоятельно с большой эмоциональной нагрузкой может далеко не каждый. В этом случае может понадобиться консультация психолога – квалифицированная помощь специалиста, который позволит разобраться в проблеме и найти в себе возможность решить ее с использованием специальных методик достижения целей.
Страхи и опасения могут не являться правдой. Мы сами придумали их, или нам, возможно, внушили опасения и страхи в детстве.
Страхи порой возникают, когда мы чего-то не знаем. То есть из-за отсутствия информации и возникают страхи.
Вы определили, кем хотите быть и поставили цель для достижения этого. Но что сделали для этого? Пока ничего. Потому что сразу возникло опасение — «У меня ничего не получится! Я не знаю, как и что делать! Эти цели недостижимы! А что обо мне подумают, если не получится!».
Как укротить страх — вам знакомо чувство страха? Не того страха, который возникает при чрезвычайных обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни. Такой страх вполне оправдан и даже полезен. Вызывая кратковременный прилив сил и энергии, он может спасти жизнь.
«Я умираю. Со мной что-то не так. Сейчас что-то должно случиться» – такие мысли не дают покоя. В глазах становится темно, дыхание перехватывает, пульс учащается. Негативные эмоции выходят на первый план – страх, ужас, ощущение, что тебя все покинули, ты остался один, все люди вокруг сразу кажутся опасными. Это состояние отчаяния и безысходности. Внутри все сжимается. И только через некоторое время все становится на свои места – страх отступает, оставляя на своем месте ощущение ужасной усталости и пустоты.
Тревога – ее периодически испытывают многие. Часто не дает покоя тревога за родственников или близких друзей.
У кого-то на работе неприятности, кто-то чувствует сильные личные переживания – и все это повод для тревоги.
• Когда чувство страха полезно. • Как образуется страх. • Какие бывают страхи. • Какие симптомы у страха. • Есть ли связь между культурой и страхом. • Скажите фобиям – нет.
Страхи и фобии одно и то же? В чем разница между страхом и фобией? Большинство людей полагают, что это одно и то же. Действительно, в переводе с греческого «фобос» означает «страх».
Однако психологи видят разницу между ними. По их мнению, страх реальный обычно возникает при наличии настоящей опасности, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, его положению в обществе.