В статье полностью изложен путь формирования самооценки.
Что такое самооценка
Принципы классификации самооценки. Уровни самооценки. Примеры завышенной самооценки.
Формирование самооценки. Низкая самооценка.
Советы по коррекции самооценки... это поможет вам быть уверенным в себе.
Основные функции, которые выполняет самооценка – это регуляторная, которая определяет задачи личностного выбора, то есть определяет приоритеты индивидуума . Защитная, которая позволяет человеку обеспечить стабильность положения в обществе и обеспечивает независимость принятия решений. Самооценка позволяет человеку оценить себя в различных сферах деятельности: профессионализме, сексуальности, физическом развитии.
Самооценка является базисным качеством личности, она позволяет человеку определить свое место в обществе. На основе самооценки человек определяет свои возможности, оценивает свои успехи и неудачи, определяет критичность и строит взаимоотношения с другими людьми.
Человек с детства учится оценивать себя. Он сравнивает свои успехи в работе и учебе с достижениями других людей, сравнивает свои внешние данные. На протяжении всей жизни действуя в окружающей среде, человек формирует самооценку.
В психологии существуют несколько походов к определению самооценки.
Прежде всего – это общая самооценка: считает ли человек себя хорошим, либо плохим. Когда человек оценивает свои возможности в различных сферах деятельности, самооценку принято называть парциальной. Когда человек оценивает свои достижения, принято говорить об актуальной самооценке. Наконец, когда человек оценивает свои возможности, свои возможные будущие достижения, говорят о потенциальной самооценке. Потенциальная самооценка определяет уровень притязаний человека и часто так и называется психологами.
Важнейшим в типологизации самооценки является ее деление на адекватную и неадекватную самооценку. Эта типологизация рассматривает соответствие самооценки реальности и потенциальным возможностям человека.
В зависимости от адекватности самооценки ее можно разделить на завышенную, среднюю и низкую. Завышенная либо заниженная самооценка могут быть источником серьёзных конфликтов личности.
Уровень самооценки является определяющим фактором в успешной деятельности человека во всех сферах общественной жизни: в карьерном росте, в личной жизни, в творческих достижениях. Если у человека складывается адекватная самооценка, он успешно ставит перед собой цели и задачи, способен справиться с их достижением. Человека с адекватной самооценкой хорошо воспринимают окружающие, он обладает инициативностью, предприимчивостью и способен адаптироваться к новым социальным условиям жизни.
Низкая самооценка делает человека излишне робким, застенчивым, лишает его инициативы, не позволяет проявить свои качества в полной мере.
Примером завышенной самооценки может служить поведение успешных людей в политике, бизнесе, творческой сфере. Такие люди, ориентируют свою самооценку на достижение успехов, что позволяет им более позитивно оценивать свой вклад в общественное развитие и быть менее зависимыми от мнения окружающих людей.
Но бывает и еще один вид завышенной самооценки, когда люди завышают свои качества, желая избежать неудач. В этом случае, они становятся зависимыми от мнения экспертов в различных сферах жизни, а мнение экспертов может не совпадать с самооценкой человека. Человек теряет инициативу, старается избежать рискованных ситуаций. Он считает, что на его пути к успеху имеется неоправданное множество препятствий и трудностей. На основании этого складывается низкое качество жизненных ощущений, возникают личностные конфликты.
Общеизвестно, что человек не рождается сложившейся личностью. Личностные качества формируются и претерпевают изменения на протяжении всей жизни человека. Они складываются в зависимости от социальных устоев общества, благоприятного (или наоборот) окружения человека, его физиологических данных.
Низкая самооценка человека может складываться по многим причинам: критике родителей в детстве, низкой оценки деятельности человека окружающими его людьми. Эти факторы могут привести к разрыву между идеальным и реальным «Я». Родители могут повторять ребенку: «Веди себя, как отец. Он успешный человек». В том случае у ребенка складывается гиперответственность, у него в сознании создается некий поведенческий эталон, к которому он постоянно стремится, но не в состоянии достичь его.
У взрослых людей низкая самооценка может сложиться на основании постоянного сравнения своей деятельности с деятельностью окружающих.
Низкая самооценка может зависть от переживания какого-либо события своей жизни, придачи этому событию большей значимости, чем оно этого заслуживает. При этом человек перестает осознавать, что отрицательный опыт является дополнительным стимулом для достижения положительного результата, из него складывается жизненный опыт, на основе которого человек прокладывает свою дорогу к успеху.
Завышенная самооценка также может закладываться в детстве. Родители могут переоценивать способности своего ребенка, «захваливать» его. После чего ребенок попадает в иную социальную среду, где его способности оцениваются не так высоко. Возникает личностный конфликт, ребенок не в состоянии принять оценку нового окружения и на этой почве может возникнуть мотивированное занижение самооценки, которое приводит к понижению качества жизни и не способности достичь успеха. Чем в более зрелом возрасте происходит этот конфликт, тем тяжелее могут быть последствия.
Еще одним важным фактором, влияющим на уровень самооценки, является перфекционализм. Перфекционализм – это стремление соответствовать идеальным критериям в той или иной сфере общественной жизни. Перфекционализм зачастую приводит к завышенной или заниженной самооценке. Для того чтобы избежать подобной ситуации необходимо понимать, что человек не может полностью соответствовать своему идеалу, критерии в различных сферах деятельности могут сильно отличаться друг от друга. Человек должен понимать, что для достижения успеха ему не обязательно соответствовать своему идеалу, его индивидуальные качества помогут ему достичь цели.
Прежде чем приступить к коррекции самооценки, специалисты нашего Центра проводят глубинное исследование причин, влияющих на ее формирование. Всесторонне изучается система ценностей, анализируется личная жизнь, семейная жизнь, анализируются ценности присущие социальной группе человека. Специалисты проводят глубинное исследование всех слоев самосознания, на основании которого выявляются причины неадекватной самооценки. После чего разрабатывается и проводится коррекция, личностных ценностей и поведения человека, что позволяет привести самооценку к адекватному состоянию и избавиться от личностных конфликтов.
Важнейшим методом исследования самооценки является исследование уровня притязаний индивида. На уровень притязаний влияют такие факторы, как социальные, общекультурные, современные индивидуальные ценностные представления. В этом случае, может сложиться ситуация в которой индивидуум попадает под влияние внешних ценностных оценок, которые он считает своими собственными. Внешние оценки имеют некую константу и сложно поддаются коррекции, соответственно возникает личностный конфликт. В этой ситуации человеку необходимо научиться отличать внешние оценки, принять свои личностные ценности и строить адекватную самооценку на основе индивидуальных характеристик.
Чаще всего с личностными конфликтами сталкиваются люди с заниженной самооценкой. Поэтому мы рассмотрим способы, которые помогут привести к повышению самооценки (кроме того, завышенная самооценка требует большего влияния специалистов).
Прежде всего, заведите журнал личных достижений. На первой странице перечислите все качества, которые особенно ценят в вас окружающие и вы сами. В сложных ситуациях перечитывайте эту страницу, что поможет вам справиться с неуверенностью и достичь успеха.
Перестаньте жалеть себя по всякой мелочи. Не вините обстоятельства в собственных неудачах, берите ответственность на себя, старайтесь адекватно оценивать развитие событий.
В журнале личных достижений фиксируйте все свои успехи, которые достигнуты Вами во всех сферах жизни (в карьерном росте, в личной жизни, в хобби и так далее).
Планируйте свое время. Каждый вечер составляйте план дел на завтра. Это поможет избежать различных эмоциональных срывов, связанных с бесконтрольностью над ситуацией.
Не забывайте поощрять себя за любые достижения. Совершите приятную покупку, позвольте себе вкусную еду, либо любимое времяпровождение.
Ищите плюсы и это поможет вам сохранить уверенность в себе, адекватную самооценку и найти выход из любой сложной ситуации.
Читайте также: