Практикующий психолог

Клинический психолог Мария Андреевна.jpg

Клинический психолог.

Практикующий психолог Мария Андреевна

Высшее психолого-педагогическое образование в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена и удостоверение о повышении квалификации в Восточно-Европейском Институте психоанализа по программе:

«Теория и навыки психотерапевтического консультирования с использованием транзактного анализа" и «Применение основных концепций транзактного анализа на различных стадиях консультирования».

Принимала участие в психотерапевтическом марафоне «Перерешение» в качестве наблюдателя в объеме 8 часов. Ведущий марафона ТОНИ ВАЙТ - обучающий и супервизирующий транзактный аналитик TSTA-P-ITAA.


Иногда случается так, что в своем окружении мы не можем найти необходимой опоры и поддержки.

Терапия

В процессе терапии, я помогу Вам сформировать альтернативный взгляд на себя, на свою идентичность, на свои состояния и помогу постепенно почувствовать себя в новом качестве, когда внутри Вас появится собственная опора.

Вместе мы выработаем Ваш индивидуальный способ и стиль взаимодействия с самим собой. 

Вы сможете обрести собственную внутреннюю ценность и истинное самоуважение. Это создаст внутренний фундамент, основание, на которое Вы можете опереться и взаимодействовать с внешним миром.

Общение с психологом помогает не только людям со сложностями в жизни, а также делает сильнее и счастливее любого успешного человека.

В чём я помогаю

  • неуверенность в себе;
  • чувство вины;
  • повышенная тревожность;
  • страхи, фобии, панические атаки;
  • недовольство собой, своей жизнью;
  • проблемы самоопределения, выбора, осознания своих желаний;
  • апатия, астения, потерянность;
  • расставание;
  • раздражительность, навязчивые мысли;
  • созависимые отношения, повторяющиеся ссоры;
  • последствия психической травмы, травмирующего прошлого.

Неуверенность в себе

Каждому человеку знакома проблема неуверенности в себе, поскольку невозможно предугадать и предусмотреть абсолютно все жизненные ситуации. Мы испытываем неуверенность перед ранее неизвестным делом, перед важным событием, в общении с незнакомыми людьми, перед началом новых отношениями. Довольно часто наши достижения и успехи, да и вообще способность удовлетворения наших потребностей и желаний, зависят от нашей уверенности в том, что мы сможем что-то выполнить, можем на что-то претендовать.

Много встреч проходит с клиентами, которые себя критикуют, когда делают новые шаги в работе, отношениях, семейной жизни, на учебе.

Неуверенному в себе человеку важно понять, что существует такая вещь, как контакт с самим собой, со своими чувствами, ощущениями, восприятием.

В работе с клиентом, мы ищем, как можно поддержать себя на новом пути. Я помогу увидеть сильные стороны клиента, почувствовать свою силу и ресурсы.

Расставание

Расставания - частый запрос клиентов. Мы можем потерять место работы, любимого человека или своего питомца.

Клиенты не знают, как расстаться с тем, к чему они привыкли. Потеря дает возможность для дальнейшего роста. Любое приобретение в жизни может сопровождаться потерей.

В работе с клиентом мы будем проходить несколько стадий:;

отрицание - гнев - грусть - принятие (понимание, желание справиться).


Я буду поддерживать клиента на каждом этапе и проживать с ним его чувства.

В результате:

  • клиент научится завершать начатое;
  • расставаться, оставляя дверь открытой для новых отношений;
  • прощать;
  • получать ресурсы для новой жизни и новых целей.

Травма

Существуют переживания, которые человек испытывал в детстве. Это оказывает влияние на взрослую жизнь. Мы редко помним детские травмы во взрослой жизни. Психика имеет защитный механизм, позволяющий вытеснять воспоминания о травме. Это защищает человека от постоянного проживания болезненных чувств, сопровождавших травмирующую ситуацию. 

Но иногда чувства о событии сами прорываются в сознание. Этому может способствовать что-то, что напомнило об этом событии. При этом человек не помнит самого события, он только испытывает сильные чувства, «вдруг» нахлынувшие на него.

В повседневной жизни клиенту может быть сложно рассказать о травмирующей ситуации. Поэтому на консультации мы сможем с ним обсудить это событие, вспомнить чувства, которые он испытывал. 

Наши встречи позволяют отсоединится от неприятной ситуации в детстве, пересмотреть свой детский опыт и принять новое решение, подходящее для сегодняшней жизни.

Апатия

Апатия – это состояние, при котором человек практически полностью безразличен и равнодушен к окружающему и происходящему вокруг. Его почти ничего не интересует, и он очень пассивен. В это состояние может впасть каждый из нас, потому что причин, по которым это происходит, довольно много.

Апатичный человек большую часть времени проводит практически неподвижно, он никуда не ходит, может даже с постели не вставать, не умываться и не расчесываться. Он чувствует себя вялым, уставшим и обессилившим.

Чаще всего клиент не понимает куда ушла энергия, сила, желание что-то делать.

Работая с клиентом, мы проанализируем это состояние и исследовать причины его, чтобы избежать повторения в будущем. 

Моя задача, как психолога мотивировать клиента найти ресурсы, чтобы двигаться дальше и пробовать новое.

Страхи

В нашей повседневной жизни все мы часто встречаемся со страхами.

Например:

  • страх темноты;
  • страх бессонницы;
  • страх высоты;
  • бедности;
  • увольнения;
  • страх одиночества;
  • страх посторонних людей;
  • страх за родных и близких;
  • страх быть брошенным.

У меня была клиентка, которая испытывала страх, когда находилась в кабинете с руководителем, или когда думала о том, что предстоит разговор с ним. Клиентка находясь во Взрослом эго-состоянии испытывает страх только в том случае, если есть реальная причина такого страха. Например, если рассерженный начальник нападает на нее и угрожает физической расправой, то это объективная причина для страха. Когда мы испытываем страх без реальной причины, мы находимся в эго-состоянии Ребенка.

То есть чувства являются реакцией на воспоминания детства, а не на реальную ситуацию, которая происходит сейчас в нашей взрослой жизни.

Моя задача была выяснить, когда клиентка испытывала чувство страха в детстве и проработать первоначальную травму, чтобы человек перестал возвращаться к болезненным событиям детства. После этого она начала освобождаться от страха, когда осознала перед кем она испытывала страх в детстве, который перенесла в настоящее время.

В результате клиентка во Взрослом эго-состоянии понимает, что ситуация здесь и сейчас отличается от того, что происходило в детстве, и возможности ее отличаются. Она выросла у нее больше ресурсов, знаний и опыта, чтобы справиться с тем, что происходит сейчас.

Транзактный анализ

Основой транзактного анализа является модель эго-состояний. Эго-состояния-это совокупность связанных друг с другом поведений, мыслей и чувств, как способ проявления нашей личности в данный момент.

Выделяют 3 эго-состояния:

  1. Эго-состояние Взрослого (когда человек ведет себя, мыслит и чувствует по принципу «здесь и сейчас» и реагирует на то,что происходит вокруг него, используя весь потенциал взрослой личности);

  2. Эго-состояние Родителя (когда человек ведет себя, мыслит и чувствует, копируя одного из своих родителей);

  3. Эго-состояние Ребенка (когда человек возвращается к поведению, мышлению и чувствам собственного детства).

В детстве каждый из нас пишет свой сценарий. Основной сюжет мы пишем в раннем детстве. Позднее лишь добавляем детали. Будучи взрослым, мы обычно не осознаем, что написали для себя сценарий жизни. Тем не менее в точности ему следуем.

С помощью психолога вы познаёте структуру своей личности, научитесь распознавать по внешним признакам, в каких эго-состояниях вы чаще всего находитесь и как это сказывается на ваше поведение и общение.


Я готова поддерживать и способствовать вашим изменениям


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: