ПСИХОЛОГИЯ
Психолог консультант
Психолог консультант Сапега Анна Константиновна.
Доброго дня! Меня зовут Анна, я психолог консультант, провожу семейную терапию, решаю вопросы детско-родительских отношений, работаю с подростками и веду индивидуальные психологические консультации.
Терапия со мной основана на принятии, непредвзятости, эмпатии и будет полностью сосредоточена на вас и ваших переживаниях.
Создам для вас безопасную среду, в которой вы можете свободно выражать себя и получать поддержку. Мы будем мягко и бережно изучать вас и ваши чувства.
Я жду всех, кто растерян, кому тяжело, кому больно.
Жду каждого, кто хочет понять себя, понять что такое счастье и обрести его.
Работаю очно и онлайн с подростками от 13 лет, столкнувшимся с такими трудностями, как:
- конфликты и сложные отношения с близкими людьми;
- чувство одиночества;
- травля, буллинг;
- "лень", нежелание учиться;
- недовольство собственным телом;
- многие другие вопросы, возникающие в период взросления.
Детско-родительские отношения
Безусловно, каждый родитель хочет самого лучшего для своего ребенка. И вы уже очень многое для этого сделали, как минимум, у него есть вы! Быть родителем - сложная работа, и часто для того, чтобы она была в радость, родителям самим нужна поддержка. Иногда уже этого достаточно, чтобы климат в семье улучшился. Я поддержу вас и вашу семью, создам бережное и безопасное пространство для разрешения всех трудностей, с которыми вы столкнулись.Конфликты в подростковом периоде
Подростковый период - это время, когда человек учится выстраивать отношения иначе: как взрослый. Этот период так и называют - переходный возраст. Те способы коммуникации, те взгляды и принципы, что были у ребёнка, уже не годятся; здесь действительно бывает очень трудно разобраться в одиночку. Для родителей это непростая задача, ведь им тоже нужно "перестроиться", и здесь на помощь действительно может прийти психолог - бережно и этично поддержать подростка и родителей в этот непростой периодПоиск себя в подростковом возрасте
Подростковый возраст — время рефлексии и самоопределения. В этот период стоит сложная задача: решить, кто я, каковы мои цели, что для меня ценно, чего я по-настоящему хочу, каким я хочу видеть своё будущее.Перед подростком встают вопросы самоопределения - личностное, социальное и профессиональное. Разобраться в этом может помочь психолог.
Чувство одиночества у подростков
Важно понимать, что ощущение одиночества у подростка вероятнее всего связано с развитием интеллектуальных процессов. В детстве малыш делает то, чему его учат родители. Но в процессе сепарации и индивидуации ребёнок начинает анализировать то, чему он научился в семье, соотносить с собой - каким он хочет видеть себя, пробовать что-то , примерять, подходит ли ему такое поведение и результат действий.Происходят физические изменения, которые влекут за собой изменения в ощущениях. Может меняться голос, форма и внешний вид тела, настроение. Все это влияет на представление о себе. Наблюдая эти изменения, подростки не всегда понимают, что происходит с ними, и проецируют это непонимание на окружающих.
В такие моменты они очень чувствительны, уязвимы и нуждаются в ориентирах и опоре, при этом болезненно реагируя на любые нравоучения и авторитаризм.
Буллинг
Буллинг - это всегда проблема коллектива. К сожалению, это частое явление, но сейчас ему уделяют значительно больше внимания, и это уже хорошо. Важно понимать, что травля - это не конфликт, а насилие: здесь силы не равны. И любой из участников насилия - агрессор, жертва или свидетель - страдают и получают урон для психики. Помощь взрослого (а в идеале - психолога) невероятно важна.Лень и нежелание учиться
Стремление к знаниям и интенция к развитию заложено абсолютно в каждом человеке, так мы выживали и развивались как вид тысячи и тысячи лет. За тем, что называется "лень", всегда стоит что-то. Что именно - поможет разобраться психолог. Для подростков часто характерны "лежачие забастовки", - обесценивание всего, казалось бы полное отсутствие интересов.. Но как и многие другие симптомы, это чаще всего ещё один способ "сказать" что-то важное, что иначе выразить пока не получается.Индивидуальное консультирование взрослых
Неуверенность в себе
Неуверенность это привычка постоянно сравнивать себя с окружающими, зависимость от чужого мнения, страх того, что люди не примут и не поймут вас.
Человеку иногда не нравится быть самим собой и поэтому он склонен надевать маски, которые, с одной стороны, помогают ему выглядеть более уверенно, а с другой - создают дополнительное внутреннее напряжение.
Низкая самооценка проявляется и снаружи. Это может быть сутулость, небрежность в прическе и одежде, печальная мимика, скованность в движениях.
Во время работы над неуверенностью мы будем искать причины ее возникновения и способы принятия себя.
Работа с неуверенностью включает в себя рассмотрение привычных установок о себе и мире, их пересмотр и создание новых, которые позволят вам иначе посмотреть на себя.
Вы научитесь доверять себе и своему опыту, искать опоры внутри, а не снаружи.
Сложности в отношениях
Умение поддерживать отношения напоминает искусство. В этом деле не существует единственно верного подхода, во многом приходится полагаться на эмоции - свои и партнера: анализировать происходящее, экспериментировать и пытаться найти эффективный способ взаимоотношений.
Процесс построения отношений напоминает желание учиться чему-то новому, познавать мир, себя и близкого человека.
Вместе мы будем изучать ваши способы строить отношения с людьми, будем искать ответы на такие вопросы как: какой вы в отношениях с другими и каких отношений хотите вы.
Работа над отношениями это всегда вклад двоих людей, поэтому для решения подобных проблем хорошо подходит семейная психотерапия.
Переживание расставания
Каждый из нас хоть раз в жизни переживал расставание. Ключевым здесь является слово «переживал», потому что часто мы воспринимаем это как «маленькую смерть» и каждый выходит из этого состояния так, как позволяет собственный ресурс.
Я помогу вам пройти через процесс расставания и поддержу вас на этом пути, в конце которого вы почувствуете принятие и облегчение.
Тревога и страх
Стоит отметить, что это две схожие эмоции, их часто путают - тревога и страх. Они различаются. Страх - это то, что мы чувствуем прямо сейчас как реакцию на события, которые происходят, тогда как тревога касается событий будущего, которые мы переносим в настоящий момент. Например, если вы встретили в лесу медведя, то чувствуете реальную опасности здесь и сейчас - это страх. А если вы собрались в лес за ягодами, но думаете о том, что можете встретить медведя, и это портит вам настроение - это тревога.
Вместе мы будем бережно изучать ваши страхи и тревогу, искать стратегии, с помощью которых вы сможете избавиться от беспокойства.
Часто тревога носит защитный характер, наша психика пытается защититься от возможного травмирующего опыта. Мы подробно рассмотрим, как этот механизм работает у вас и сможем понять, как его можно изменить, чтобы вы почувствовали себя лучше.
Экзистенциальные вопросы
Рано или поздно перед каждым человеком возникают такие вопросы как: зачем я живу? как справиться с тотальным чувством одиночества? как не бояться смерти? существует ли свобода? Все это - экзистенциальные вопросы, которые являются результатом самого нашего существования.
Такие вопросы могут показаться важными только с философской точки зрения, но на самом деле они развивают и делают вашу личность более зрелой и цельной.
В процессе нашей работы мы можем столкнуться с экзистенциальными вопросами, которые часто стоят у истоков проблем.
В изучении и анализе ваших личных смыслов возникнут открытия и изменения внутри вас. Приблизившись к таким темам как одиночество, смерть, свобода вы сможете раскрыть свой потенциал и смело взять на себя ответственность за свою жизнь.
Об арт-терапии
Арт-терапия - это форма психотерапии, основанная на искусстве и на творческой деятельности.
Основная цель арт-терапии заключается в гармонизации развития личности через самовыражение и самопознание.
Во время консультации мы можем использовать краски, кисти, карандаши. Но главное, что происходит на консультации это диалог. Мы бережно и внимательно говорим о вас, о ваших беспокойствах, страхах и, через рисунок, мы находим нужные ответы.
Образование:
2018 -2021 г. СПбГУ факультет психологии.
2021 г. Курс "Трамплин", психологический центр "Форсайт".
стажерская группа психологов.
Восточно-Европейский Институт Психоанализа, программа дополнительного образования "Психоанализ", квалификация "психоаналитик".
2023г. ВЕИП, курс "Психоаналитическая работа с детьми".
2023г. ВЕИП, курс "Детская психотерапия. Консультирование родителей".
Опыт работы:
2022 г. - по настоящее время. Логопедический центр "разноцветные цыплята". Психологическое консультирование.
2022 — 2023 ;гг. АСМ-мастер психологический центр. Психолог-консультант.
Практика и теория консультирования, групповые и личные супервизии, динамическая группа для психологов.
2022 ;— 2022 гг. Модельное агенство Дольче Вита. Преподаватель психологии.
Проведение психологических групповых тренингов с детьми и подростками.
2020 — 2021 гг. ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Психолог. Психологическое консультирование по отказу от табака.
2019 — 2020 гг. Санкт-Петербург. Центр психологической помощи "Радомира". Психолог-волонтёр телефона доверия. Кризисное консультирование.
2012 — 2013 гг. Барнаул, Образовательное учреждение, Алтайская академия культуры и искусства. Педагог, ведущий тренингов
педагог подготовительных курсов для абитуриентов театрального отделения АлтГАКИ.
Проводила тренинги на развитие творческих собностей, актерские тренинги, пластические тренинги, занималась постановкой голоса, дыхания, снятием зажимов. Выступала в качестве ассистента педагога во время приемных экзаменов.
Есть письменные работы в сфере выявления и развития творческих способностей у детей и подростков.
Пелагог - психолог детской театральной школы при АлтГАКИ
Педагог-психолог детской театральной школы им. А.А. Гончарова при АлтГАКИ, Преподавала грим, актерское мастерство, сценическую речь, режиссуру. Занималась развитием творческого мышления у детей.
Постановка спектаклей. Принимала неоднократное участие в краевых детских театральных фестивалях в качестве руководителя коллектива, призовые места, грамоты.
Рекомендуем



