Метод гештальт-терапии был разработан в 50-60 годах прошлого века группой американских психологов под руководством Фрица Перзла. Этот человек стал легендарной фигурой в психологии ещё при жизни. Gestalt в переводе с немецкого означает – форма, структура. Метод основывается на выяснении истинных потребностей человека в ситуации текущего момента.
С течением времени человек меняется, меняются его физиологические, психологические и духовные запросы. Например: школьнику свойственно переживать за отметки, в юности возникают различные физиологические запросы, в зрелой жизни кто-то становиться хорошим врачом, а кто-то знаменитым музыкантом. У всех людей разные потребности на разных этапах жизни.
Ф. Перлз в своих работах предложил осознать человеку свои личные потребности, а не идти на поводу различных социальных и навязанных норм. Осознавая свои индивидуальные потребности, человек может воспользоваться саморегуляцией своего организма в удовлетворении своих желаний и при этом получать удовольствие от своей жизни.
Путь к развитию гармоничной и здоровой личности лежит в осознании себя, своих личных потребностей в настоящий момент, научиться следовать потребностям своего физического тела, научиться распознавать свои наклонности и развивать свои способности. В этом случае человек ощущает психологический комфорт и получает наслаждение от собственной жизни.
В России гештальт-терапия получила широкое распространение и развитие в 1990 годах. Метод применяется в индивидуальной работе, в семейной терапии, в групповой форме занятий. Последнее время гештальт-терапия активно используется при консультировании организаций.
-Депрессивные состояния различного характера;
-Неврозы (фобии, навязчивости);
-Различные расстройства личностного характера;
-Зависимости (алкоголь, табак, игры);
-Психологические трудности;
-Сложности во взаимоотношениях с окружающими;
-Развитие личности;
-Другие проблемы и задачи.
Процесс саморегуляции личности проводится в настоящий момент. Для достижения положительных результатов необходимо учитывать все обстоятельства происходящие в данный момент: необходимо понять все происходящие события в жизни клиента и даже учитывать обстановку в кабинете психоаналитика. Это помогает клиенту понять все свои эмоции и переживания и научиться самостоятельно влиять на них, принимать решения, которые помогут улучшить качество жизни. Поэтому гештальт-терапия относиться к среднесрочным методам воздействия.
Необходимо понимать, что если поставлена конкретная задача, то ее решение может занять около 10 сеансов, а если есть необходимость в развитии и совершенствовании личностных характеристик, возможно, потребуется до 30 занятий (развитие личности процесс постоянный).
Для достижения устойчивого положительного результата оптимальным будет от 10 до 20 занятий один раз в неделю.
Психологи нашего центра активно используют метод гештальт-терапии, его любят за положительные, устойчивые результаты к которым он приводит. Конечно, трудно решиться на проведение курса, однако, Вы будете удивлены и впечатлены положительными результатами.
Если Вы готовы качественно улучшить свою жизнь, вступить на результативную дорогу обретения собственного счастья, гештальт-терапевты нашего центра всегда готовы Вам помочь.