Арахнофобия - боязнь пауков

цена на прием психолога 60+60 минут сессия

Арахнофобия.jpg


Арахнофобия – боязнь пауков, разновидность зоофобии. Это одна из самых распространенных фобий человечества. По некоторым данным, ею страдает до трети населения Земли.

Подробнее об арахнофобии

Девять из десяти детей боятся пауков. Этот факт позволяет с большой долей вероятности утверждать, что арахнофобия – природный инстинкт человечества. Пауки часто становятся отвратительными героями сказок и фильмов- «страшилок». Нет, пожалуй, ни одного примера положительного использования этого образа за исключением разве что Человека-Паука.

Многие люди просто не могут побороть в себе чувство гадливости при виде этих насекомых. Поэтому большинство из них держатся от членистоногих как можно дальше, а при неизбежной встрече с отвращением стряхивают с себя насекомое. Правда, кое-кто имеет весьма редкое хобби: пауки содержатся как домашние питомцы, тщательно изучаются, за ними ведется уход.

Но кроме инстинктивной неприязни к паукам существует и патологическое расстройство психики, называемое арахнофобией.

Страх перед пауками может выражаться в следующих навязчивых состояниях:

  • нарушения сна из-за боязни заползания насекомого в различные части тела (уши, нос) и откладывания там личинок;
  • паника при виде паука и совершение иррациональных действий;
  • опасение повсюду увидеть членистоногих, вплоть до галлюцинаций.

В самых тяжелых случаях страдающий арахнофобией начинает панически очищать свою одежду от несуществующих пауков, стряхивать их фантомы со своего тела. При этом больной может навредить себе или находящимся рядом людям.


страх прикоснуться к пауку.jpeg

Опасны ли пауки для людей

Виды этих существ, которых можно отнести и к насекомым, и к животным, разнообразны: от совершенно безобидных малюсеньких экземпляров до огромных, угрожающих здоровью и даже жизни человека. На теле пауков, как правило, имеются особые железы, содержащие яд. Но лишь очень немногое виды могут при укусе принести реальный вред человеку, вплоть до летального исхода. Яд, в зависимости от воздействия, бывает двух видов: гемолитический и нейротоксический. Оба они в разной степени поражают нервную систему человека.

Самым опасным из этих членистоногих считается паук Черная вдова, укус которого может привести к параличу. Если такой паук укусит животное, оно умрет, но человека возможно спасти. Черная вдова при этом не агрессивна, первой обычно не нападает и контакта с людьми избегает.

Другим опасным видом пауков является Бразильский. Он гораздо коварнее Черной вдовы тем, что заползает в укромные места одежды человека и неожиданно кусает. Яд его обладает нейротоксическим воздействием. Если тут же принять противоядие, то серьезных последствий можно избежать.

Сиднейский паук – один из самых крупных, величина его достигает восьми сантиметров. Яд его крайне опасен, часто укус приводит к смерти. Рот пауков-самцов снабжен острыми клыками, вполне способными пробить детский ноготь. Очень агрессивны и склонны к нападению. В сезон дождей обычно проникают дома людей.


Арахнофобия страхи.jpeg


Когда речь заходит о пауках, в первую очередь со страхом говорят о тарантулах. Но такое отношение ничем не обосновано. От укуса тарантула умереть невозможно. Яд этого вида по составу напоминает пчелиный и в самом крайнем случае может парализовать, но никак не убить.

Здесь перечислены основные виды действительно опасных пауков. Ни один их них не обитает в российских регионах. Наши «местные» пауки безобидны, и опасаться их не имеет смысла.

Причины возникновения арахнофобии

Боязнь пауков возникает у человека по разным причинам. Они могут быть как взаимосвязанными, так и не зависящими друг от друга.

Основные из них:

  1. Страх на генном уровне. По исследованиям зоологов, в древности на Земле обитали пауки-гиганты, очень опасные для человека. Страх перед ними как необходимый фактор для самосохранения мог отложиться в генетическом коде человечества.

  2. Детский испуг. Если у ребенка была негативная и очень впечатлившая его встреча с этим насекомым, впоследствии может развиться фобия. Мысль, что пауков следует бояться, может отложиться в детской памяти и в том случае, если родители (как правило, мать) выказывают при нем явные признаки страха.

  3. Проживание в регионах обитания паукообразных. Есть местности, где пауки знакомы людям только как безобидные, хотя и неприятные жители чердаков и запущенных жилищ, а также садов и парков. Но в некоторых регионах с жарким климатом встречаются совсем иные, иногда опасные, виды.

  4. Свойство нервной системы. Склонность к фобиям во многом зависит и от темперамента человека. Особенно подвержены им впечатлительные и эмоциональные холерики и легко поддающиеся чувству тревоги меланхолики. «Тонкокожим» людям очень сложно избавиться от любых острых впечатлений, в первую очередь негативных.

Иногда арахнофобия развивается после нежданной встречи с пауком. Люди боятся всего непредсказуемого, хаотичного и не поддающегося контролю. Самые неприятные для нас существа – те, которые могут напасть или причинить другой вред исподтишка. Люди с тонкой душевной организацией, чрезмерно впечатлительные, могут «заработать» фобию при просмотре «ужастиков», передач о животных или чтении соответствующей литературы.


справиться со страхами.jpg

Симптоматика

Как только арахнофоб замечает членистоное из семейства паучьих, его мозг мгновенно сигнализирует о начале панической атаки. 

Проявляется это в:

  • треморе конечностей;
  • «столбняке»;
  • выделении холодного пота;
  • «скачках» сердечного ритма;
  • учащении пульса;
  • тошноте;
  • головокружении;
  • болезненных ощущениях в области грудной клетки.

Человека охватывает ужас, ему хочется убежать, скрыться, все внимание концентрируется на насекомом. Такое состояние можно назвать предобморочным. Характерен для него и ступор: человек не может не то что бежать, но даже и пошевелиться.

Если расстройство принимает патологический характер и болезнь заходит слишком далеко, возможен «отложенный эффект». Сознание больного фиксируется на одном: как полностью обезопасить свое жилище от проникновения пауков. Арахнофоб бесконечно пересматривает содержимое шкафов, перетряхивает постель, проверяет все щели, куда могут пробраться членистоногие. Окружающим такое поведение, естественно, кажется неадекватным.


боязнь пауков.jpg

Как лечить арахнофобию

После постановки диагноза психиатр исследует причины заболевания и степень его запущенности, выясняет, какова регулярность панических атак. Оценив всю полученную информацию, специалист назначит лекарственные препараты либо изберет другие методы терапии.

Если панические атаки преследуют пациента постоянно, врач обычно выписывает антидепрессанты, транквилизаторы, призванные:

  • повысить устойчивость психики больного к стрессам;
  • снять или уменьшить синдром тревожности;
  • нивелировать панические состояния.

Без медикаментозного лечения не могут обойтись люди с психастеническим складом нервной системы. Лекарства купирут панику, приводят психику в более-менее стабильное состояние, позволяющее адекватно оценивать ситуацию.


паук страх.jpg


Как и при лечении многих других видов фобий, от арахнофобии эффективно избавляют способом погружения больного в опасные обстоятельства. Чем чаще пациент будет «лицом к лицу» сталкиваться с объектом своего страха, тем скорее он убедится в его безопасности и привыкнет к нему. Конечно, все это происходит под контролем специалиста. 

При первых же симптомах паники сеанс прекращается. 

Каждый из таких сеансов дает больному определенный опыт контактирования с паукообразными, показывающий их абсолютную безопасность. Обычно сначала человек занимается просмотром передач и фильмов о жизни членистоногих, условиях их обитания и т.д.

Удивительно, но некоторые арахнофобы после прохождения курса лечения заводили себе пауков в качестве домашних питомцев. Такое явление носит название гиперкомпенсации страха.


Эффективна также когнитивная терапия. Психиатр внушает пациенту мотивы, которые помогают ему сознательно подойти к причинам своего страха, «разложить» его «по полочкам». После этого человек становится способным изменить свое отношение к паукообразным. Вместе с доктором человек приходит к заключению, что проблема на самом деле – лишь плод больного воображения.


фобия страхи пауков.jpeg


Можно ли преодолеть арахнофобию самостоятельно

Если человек бежит от проблемы, старается спрятаться от нее – она становится нерешаемой. Дабы никогда не встречаться с пауками, больной избегает посещения парков, лесных зон, перестает ездить на дачу. Такое поведение лишь еще больше загоняет в тупик. Психологи стараются доказать страдающим фобиями, что свои проблемы необходимо прорабатывать, а не бежать от них.

Сам человек может предпринять следующее:

  1. Можно попросить кого-то из знакомых, равнодушного к членистоногим, на ваших  глазах произвести с ними какие-либо действия. Увидев, насколько контакт с пауками безопасен, вы сможете трезво оценить свой страх.

  2. Проделайте подробный анализ своей боязни. Подумайте, какова вероятность встретить в российских условиях действительно опасное членистоногое. Делайте это вслух. Поняв, что ваш страх абсолютно иррационален, вы сможете выработать правильное отношение к нему.

Интересные и смешные факты о членистоногих

Прочитав предлагаемую информацию, вы, возможно, легче избавитесь от фобии.

  • Для некоторых африканских и азиатских гурманов пауки являются желанным блюдом. Их там никто не боится: напротив, пауки боятся быть съеденными людьми!
  • Поговорка «У страха глаза велики» как нельзя лучше соответствует арахнофобам. Крошечный паучок в их глазах приобретает размеры монстра. А ведь больших паукообразных в России крайне мало.
  • Некоторые пауки – настоящие «каннибалы» и кушают себе подобных. Поэтому мысль полакомиться человечиной вряд ли придет им в голову.
  • Реальную опасность для человека представляет лишь мизерный процент пауков, и все они не водятся в России.
  • Кстати, «телосложение» пауков очень забавно. У них, как и у людей, имеются коленки, только не по одной на каждой ноге, а по шесть!
  •  Разве это не повод для улыбки и более легкомысленного отношения к этим «ужасным монстрам»?

Если никакие самовнушения и попытки обесценить свой страх не приводят к успеху, отчаиваться не стоит. Современная психотерапия справляется с фобиями весьма успешно. Обращение к врачу избавит вашу жизнь от непродуктивных эмоций и ненужных потрясений.

Рекомендуем

Боязнь отношений Боязнь отношений
Человек становится человеком лишь в социальном обществе, и всю жизнь строит отношения с себе подобными. Есть категория людей, по собственному желанию ведущих отшельнический образ жизни. Такое уединение не считается патологией, если оно не связано со страхом вступать в отношения, а лишь с жизненными установками и принципами.
Иное дело – боязнь отношений, в том числе с противоположным полом. В этом случае полноценная жизнь просто невозможна.

Всё о депрессии Всё о депрессии
Сегодня депрессия является одной из основных причин нетрудоспособности и инвалидности. Если раньше данное заболевание в основном поражало 30-40-летних жителей, то сегодня нередко среди молодых людей до 25 лет отмечаются главные признаки заболевания.

Панические атаки во время бессонницы Панические атаки во время бессонницы
Поговорим о приступах паники, охватывающих людей во сне или в моменты бессонницы. Тревога и крайнее напряжение зачастую возникают именно в ситуации, когда человек не может уснуть.

Страхи и опасения Страхи и опасения
Страхи и опасения могут не являться правдой. Мы сами придумали их, или нам, возможно, внушили опасения и страхи в детстве. Страхи порой возникают, когда мы чего-то не знаем. То есть из-за отсутствия информации возникают опасения и страхи.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: