Детские страхи


психологический приём.jpg



Страхи ребёнка..jpg

Детские страхи. Фото


Как же можно помочь угнетенному страхами ребёнку, и каких ошибок следует избегать, чтобы негативная эмоция не переросла в хроническую боязливость всего на свете.


Редкий родитель не сталкивался с ситуацией, когда посреди ночи ребенок забирался к нему в постель под предлогом спасения от ужасных «порождений тьмы».
Подобное поведение некорректно расценивать как каприз избалованного вниманием ребенка – дети действительно переживают сильный страх неизвестности, оставаясь в одиночестве в неосвещенной комнате.

Откуда берутся детские страхи

Согласно наблюдениям психологов, пик впечатлительности приходится на возраст 3-6 лет: это время активного развития воображения, заставляющее детей вздрагивать буквально от каждого неожиданного звука, промелькнувшей тени, даже при взгляде на привычные, хорошо знакомые предметы обстановки – их формы подсознательно искажаются, размеры сильно преувеличиваются.

Пребывание в темноте без присутствия взрослых и вовсе расценивается детской психикой как опасная экстремальная ситуация: что, если из мрачного шкафа вдруг выскочит какой-нибудь кровожадный монстр, то ребёнка даже некому будет спасти?

Родители и детские страхи


Разыгравшееся воображение – не единственный фактор, питающий детские страхи.



Зачастую излишнюю боязливость провоцирует нездоровый психологический климат в семье: родители не стесняются бурно выяснять отношения в присутствии маленького сына или дочери, чем сильно его пугают, или же вовсе передают на попечение близким родственникам, обделяя своим вниманием и вынуждая долго находиться в непривычной обстановке.

Страхи.jpg

Чувство защищенности

Ни о каком чувстве защищенности в этих случаях говорить не приходится – вполне логично, что ребенка могут мучить ночные кошмары и одолевать навязчивые страхи и опасения. Особенно, если их будут подкреплять страшные кадры, увиденные по телевизору, или страшилки, рассказанные кем-то из близких.

У детишек старше 8 лет страх темноты невольно увязывается с пережитыми трагедиями, стойким ощущением одиночества и вообще с любыми затруднениями в психологическом плане. Опять-таки, многое зависит от родительского поведения – ребёнка может глубоко огорчать тот факт, что с ним проводят недостаточно времени, явно не доверяют, искренние жалобы списывают на выдумки и взбалмошность характера.

Ребенка ни в коем случае нельзя укорять в том, что он «уже большой» и обязан уметь самостоятельно справляться со страхами, равно как и упрекать в излишнем фантазерстве. Необходимо показать: он не один против целого мира, может уверенно рассчитывать на поддержку родных, которые всегда его выслушают и постараются понять. Ведь страх темноты – это яркий индикатор неуверенности в себе и близких, символ беззащитности и тяжело переживаемого одиночества.

Каких ошибок следует избегать

Главная ошибка, которую совершает большинство родителей – строгие и непререкаемые заверения в том, что проблема надумана, у ребенка нет никаких причин спать со светом, а тем более повода проситься в кровать к взрослым. В детском понимании это чистой воды игнорирование: мама с папой просто не хотят вникать в его проблемы, что вынуждает придумывать разные хитрости, способные отодвинуть неприятный момент встречи с темнотой.

Перед тем как отправиться в постель, ребёнок будет жаловаться на голод и жажду, проситься в туалет, задавать миллион вопросов, оттягивающих уход взрослых, но чувство опасности и страха все равно останется в воображении.

Еще более неправильная реакция – высмеивание страха темноты, пробуждение в ребенке чувства стыда из-за неспособности справиться с собой. Не желая прослыть трусишкой, малыш начинает скрывать ото всех свои страхи и опасения, но внутренние переживания так и остаются с ним. Такое положение чревато низкой самооценкой, постоянным стрессовым состоянием, которое готовит благодатную почву для более серьезных психологических комплексов и панических атак во взрослом возрасте.

Гораздо хуже, чем несерьезность и насмешки взрослых, дети переживают ситуации, когда их намеренно оставляют наедине со страхом – запирают в темной комнате с целью наказания. Возможно, в понимании родителей этот шаг приближает маленького человечка к победе над своей слабостью.


Но объективно проблема только усугубляется: обстановка родного дома перестает ощущаться комфортной даже в условиях хорошего освещения, воспринимается как место, где ребёнок в любой момент может подвергнуться очередным страданиям.

Собственная спальня видится настоящей тюрьмой, резко возрастает риск возникновения клаустрофобии.


Как быть, если ребенок боится темноты

Как развеять страх

- Объяснять, что страхи и тревоги беспочвенны, нужно мягко и деликатно, не только словом, но и делом.

- Дождавшись, когда в доме установится полумрак, заверьте ребёнка в том, что темнота ничем ему не угрожает – в ней никто не живет и никого не подстерегает.

- Далее возьмите ребенка за руку и бодро пройдитесь по всем комнатам, объясняя, что пугающие предметы такими только кажутся, на самом же деле совсем безобидны: вон та тень – от одежды, брошенной на стул, а этот странный звук издает мирно спящий четвероногий любимец.


Не стесняйтесь делиться личным опытом – расскажите о том, как сами боялись тьмы в детские годы, пока не поняли, что опасаться было совершенно нечего.



Развеять детский страх темноты проще всего при помощи творчества. Предложите малышу нарисовать или вылепить то чудище, которое лишает его покоя. А как только это будет сделано, малыш сможет разорвать или сжечь изображение грозного врага, расплющить ненавистную пластилиновую фигурку – одним словом, совершить жест, символизирующий его уверенную победу. Если ребёнок дорожит своим произведением, предложите дорисовать смельчака, поражающего опасного монстра. Арт-терапевт Ольга Дмитриевна.

детский страх монстров.jpg


Вообще желательно сделать так, чтобы ребенок ассоциировал себя с сильной и бесстрашной личностью – например, рассказывая сказки, в которых неустрашимый герой имеет схожие с ним черты, постоянно высмеивает и сокрушает всех без исключения встречных чудовищ.

Чтобы сыну или дочке было легче побороть свою боязнь, как можно чаще устраивайте семейные игры в прятки или жмурки. Договоритесь между собой, что местами укрытия будут выбираться самые мрачные зоны помещения – ребенку волей-неволей придется туда наведываться. В игровых условиях такие «подвиги» переживаются более спокойно, и ребёнок раз за разом сможет убеждаться в том, что никаких реальных опасностей темные углы не таят. Ему и самому придется прятаться там, где меньше риск быть замеченным – в таких случаях лучше не спешить с «разоблачением», притворяться, что поиски продолжаются. При этом громко рассуждайте о том, что вы лично никогда бы не решились выбрать такое темное и пугающее место, а значит, и юное чадо наверняка предпочло обойти его стороной. Ну а когда все-таки «вычислите», заключите в теплые объятия, как можно искренней восхититесь храбростью маленького человечка – пусть почувствует себя настоящим героем, по праву заслужившим похвалу за отважную борьбу со страхом.


Если ваш ребенок боится темноты, будьте максимально тактичны, отнеситесь к проблеме с вниманием и пониманием. Устройте совместную экскурсию по темному дому, объясните, что в свое время тот же страх был не чужд и вам, но он благополучно прошел – оказалось, что ничего опасного во мраке на самом деле нет.



Сформируйте в сознании малыша образ героя, близкого ему по духу, чтобы возникла ассоциация с собственным бесстрашием. Ограждайте от семейных волнений, не давайте поводов чувствовать себя ущемленным в родительской любви и заботе. И если ребёнок настойчиво просит не выключать свет на ночь или выделить ему личный фонарик, спокойно пойдите на уступку – берегите и без того чувствительную детскую психику.

Страх, в конце концов, все равно однажды пройдет.



Рекомендуем

Практический психолог Мария Игоревна Практический психолог Мария Игоревна
Образование: 2012 – 2016гг. Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина 
Специальность: Психология. Квалификация: Психология
Проходила обучение по когнитивно-поведенческой психотерапии, системной семейной психотерапии, сексологии, EMDR, кризисной психотерапии.

Я здесь, чтобы поддержать вас в сложной ситуации, пробудить ресурс внутри вас и интерес к самому себе. Занимаюсь индивидуальным и семейным консультированием.

Семейный психолог. Индивидуальный приём взрослых. Подростковая психология.
Подростковый психолог консультант Ольга Дмитриевна Подростковый психолог консультант Ольга Дмитриевна
Подростковый психолог. Провожу консультации с подростками, а так же индивидуальные консультации со взрослыми. Высокий уровень эмпатии позволяет мне лучше понять чувства и переживания подростка и в тоже время, позволяет лучше подобрать подходящий метод для решения проблемы.
Подростковая психология. Индивидуальный приём взрослых.

Клинический психолог Любовь Евгеньевна Клинический психолог Любовь Евгеньевна
Психолог, по сути является "человеком с фонариком" и способен "подсветить" там, где "темно". Показать ту информацию, которую психика упорно "прячет", вытесняет, в силу её сложности или болезненности для человека.

Индивидуальное консультирование. Подростковый психолог.

Панические атаки Панические атаки
Панические атаки – психический недуг, которому подвержен довольно значительный процент населения земного шара. Характеризуется он приступами иррационального неуемного страха, дезориентацией во времени и пространстве.


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: