Семейные конфликты и ссоры: почему нельзя уходить от конфликтов в семье
Почему во время семейных конфликтов и ссор нельзя уходить в сторону
Вряд ли найдется семья, которая не знают, что такое конфликты и ссоры. Даже если со стороны кажется, что у кого-то всегда мир да лад, так не бывает. Наш психолог разъясняет, как из любого конфликта выйти с минимальными потерями, сохранив неприкосновенными личные границы – свои и оппонента.
Правда ли, что «худой мир» всегда лучше
Помните, как наши бабушки из благих побуждений учили «правильному» поведению в семье: будь мудрее, перемолчи, сделай вид, что ничего не произошло, оно само как-нибудь «устаканится». Счастье живет только в том доме, где никто не ругается, не выясняет отношений. Согласно такой логике, главное – подавить в себе сиюминутную вспышку раздражения или гнева. Нам важно понимать, что ни к чему хорошему данная модель поведения не приводит.
Конечно, можно убедить себя, что все хорошо, но наша психика дело тонкое: раздражение, недовольство имеет свойство не растворяться, а накапливаться внутри. Прятать проблему, тогда как она требует решения, – плохая история.
Если человек боится показать свое истинное отношение к ситуации или попросту не умеет правильно выражать эмоции, в нем неизбежно накапливается пассивная агрессия. Формируется низкая самооценка, недовольство собой, тревожность. В конце концов происходит нервный срыв, и тогда человек начинает скандалить по любому поводу, даже при детях. Неудивительно, ведь навык решать конфликты сразу и цивилизованными способами не выработан.
Как правильно выходить из конфликтных ситуаций: рекомендации психолога
Используйте действенные психологические техники, и вы научитесь решать любые конфликты.
Трансляция собственных чувств и потребностей
Причиной большинства конфликтов в семье является стремление к доминированию. Чтобы избежать крупных взрывов, применяйте технику «я-транслирование». В любом споре старайтесь доносить свои чувства и желания, а не оценивать чужие. Схема такова: эпизод → ваши чувства → ваши потребности → желаемый результат.
Не примирение через уступки, а сотрудничество
Следует понимать, что компромисс – далеко не лучший способ исчерпать конфликт. Да, можно пойти на взаимные уступки, но свои тогда каждому придется задвинуть в угол собственные интересы. В итоге вы добьетесь лишь внешнего разрешения тяжелой ситуации, и очередной взрыв не заставить себя ждать.
Начинайте сотрудничать, ищите выход через диалог. Конфликт можно считать исчерпанным лишь тогда, когда каждый сможет реализовать собственные интересы по максимуму.
Недопущение перехода на личности
В ссоре нельзя использовать конфликтогенные выражения. Если вы произносите в адрес оппонента обидные слова, касающиеся его личностных качеств, он вас просто не услышит. Между вами мгновенно вырастет стена, сквозь которую не пробьются никакие ваши «разумные» аргументы. Научитесь прежде всего слышать себя!
Правильное распределение ролей и полномочий
Многие, устав ссориться, ставят точку следующим образом: «Ладно, пусть будет по-твоему, мне все равно». Это не выход! Смирившись с неправильным распределением ролей, вы только усугубите ситуацию. При грамотном делегировании каждый член семьи находится в максимально выгодном для себя положении.
«Синергия, содружество, равновесие», – вот что должно стать лозунгом вашей семьи.