Что говорить на консультации у психолога, если вы хотите получить действенный совет.

 весенняя скидка.jpg

на консультации у психолога.jpg

Сегодня люди общаются главным образом в интернете. Сидят в соцсетях, ходят по форумам. Это дает возможность узнавать мнение огромного числа людей по самым разным вопросам. Многим нравится озвучивать на форумах свои проблемы, спрашивать совета. Или ничего не просить, а просто рассказывать о своей ситуации с целью пожаловаться, выговориться. А уж публика начинает массово комментировать,  кто во что горазд. И каждый стремится дать свой совет.


Если даже советы даются из благих побуждений, такая помощь почти никогда не приносит пользы. Почему? Да потому, что комментаторы абсолютно не знают автора, истоков его проблемы, словом, того, что скрывается «за ширмой». Истинные потребности человека комментаторам тоже неизвестны. Каждый смотрит на проблему не объективно, а через призму собственного уникального опыта. То есть, как говорится, пытается натянуть ситуацию на себя, поставить себя на место автора. Но встать на чужое место никому не удается – каждый остается самим собой, исходит из собственных нужд и понятий. Таким образом, совпадения не происходит, и угадать, что именно требуется автору, получается крайне редко.

Зачем людям непрофессиональные советы, и почему они бесполезны

Ни один человек не обходится без советов. Время от времени нам важно узнать чужое мнение, чтобы подтолкнуть себя к принятию важного решения. Обычно это вопросы об отношениях с близкими, партнерам, детьми, окружающими. Причем человеку важно разобраться именно в себе самом. Но какое представление имеют посторонние люди о вас внутреннем? Задумайтесь над этим, прежде чем просить советов на интернет-форумах!

На что же люди надеются, озвучивая свои сомнения и переживания совершенно посторонним советчикам? Каждый использует советы по-своему. Кто-то просто собирает информацию, затем анализирует ее и учитывает при принятии решения. Есть и такие, кто стремится переложить ответственность за принятие решения на советчиков. Если результат будет отрицательным, всегда можно развести руками: дали плохой совет!

В общем, подобные советы не имеют никакой реальной ценности. Комментаторы не в курсе ваших истинных переживаний и больше хотят озвучить свои мысли, «засветиться», чем действительно помочь. А если даже человек искренне желает поддержать автора, он всегда примеряет его ситуацию на себя и, по сути, навязывает ему свой опыт. Но чужой опыт редко применим в собственной жизни, ведь все иное: воспитание, представления, обстоятельства, предпочтения.

Главное – четко обозначить свою проблему

Обычно клиенты психологов и психотерапевтов перечисляют специалисту жалобы, но суть проблемы сформулировать не могут. Бывает, что человек вообще способен написать только пару фраз или несколько слов.

Постарайтесь еще до консультации с психологом максимально четко и подробно сформулировать свою проблему, чтобы психолог смог помочь вам.

Насколько четко вы понимаете, какую именно помощь желаете получить? В подавляющем большинстве случаев клиенты не отдают себе отчета, какого рода помощь им требуется, каковы их ожидания.

Пока проблема не обрисована и желание клиента не выявлено, то и цель терапии невозможно обозначить. Компетентный психолог никогда не зацикливается на первоначальном впечатлении, а проводит с клиентом сложную работу.

Цель должна быть предельно четкой, иначе все попытки помочь ничем не увенчаются. Но обозначить ее не так-то просто, потому что людям свойственно дистанцироваться от стресса. Зачастую человек предпочитает «спрятаться», если чувствует, что мысли или эмоции пугают его или доставляют боль. Уж лучше отстраниться, не вспоминать. В данном случае цель не будет обозначена, а значит, помощь не принесет ожидаемого результата.

Вариантов множество, а проблема не решается

Приведу пример неопределенной жалобы клиента: «Для меня мучение каждое утро ездить в общественном транспорте на работу. Меня все раздражает: толкающиеся и задевающие сумками и зонтами люди, капризные дети, невоспитанные подростки, бабульки, копающиеся в кошельках в поисках мелочи, грубияны-водители, и прочее, прочее…»

Итак, сразу возникают непонятки: с чем, собственно, человек хочет бороться? С пассажирами, которые толкаются и «прут, как танки»? С хнычущими заспанными детьми, которых мамаши везут в 7 утра в детский сад? Что с этим можно сделать? Агрессивно выставить в стороны локти и рычать на всех? Не ездить в маршрутках, заказывать такси? Купить собственный автомобиль или, на худой конец, электросамокат? Найти работу поближе к дому и ходить пешком? А можно вообще сменить профессию и зарабатывать через интернет, сидя дома! Решений может быть очень много – какое из них устроит человека больше? Каждый советчик опирается на собственные представления.

Заметьте, что каждый из перечисленных вариантов требует определенного набора действий, которые связаны с какими-то страхами, переживаниями. Так, сменить профессию и работать на «удаленке» решится далеко не каждый: для одного это сродни интересному приключению, а для другого – сплошной стресс. Во втором случае совет окажется совершенно бесполезным. И вообще, человеку явно хочется преодолеть раздражение внутри себя, стать спокойнее, терпимее. Он  желает изменить себя, а не обстановку вокруг, поэтому ни один из советчиков не попал в «десяточку».

Так что, не определив цель, бессмысленно просить советов. Всегда старайтесь конкретизировать, на какую именно помощь вы рассчитываете.

Не зацикливайтесь на поисках причины

Не стоит допытываться у психолога: почему, по какой причине это произошло со мной? Простое знание причины ничего не даст, потому что не мотивирует к работе над собой. Допустим, вы узнали причину. Но тут встает вопрос: а что, собственно, с этой информацией делать? Проблема сама собой не решится.

Задавайте психологу корректные вопросы, если хотите получить профессиональную помощь. И еще один важный момент: если вы на первое место ставите поиск причины, то, скорее всего, просто не желаете меняться.

Отыскав причину своих несчастий, человек зачастую снимет с себя всякую ответственность: у меня было сложное детство, у меня плохая наследственность, я получил психологическую травму и т. д. На самом деле причина проблемы – нежелание человека выходить из зоны комфорта, прикладывать усилия, работать над собой.

Подведем итоги

Если вы поняли, что без помощи психолога вам не обойтись, сформулируйте два момента:
  • в чем состоит ваша проблема;
  • что вы хотите услышать от специалиста. Озвучьте их на консультации с психологом предельно четко и коротко.

Так вы сэкономите свое время и облегчите психологу его задачу. А значит, получите действительно профессиональные рекомендации.


Записаться на приём к психологу:

8 (911) 814-814-0


чат онлайн WhatsApp79118148140




Рекомендуем

Психолог Смирнова Мария Игоревна Психолог Смирнова Мария Игоревна
Стаж 11 лет
Образование: 2012 – 2016 гг. Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина
Специальность: Психология. Квалификация: Психология
Проходила обучение по когнитивно-поведенческой психотерапии, системной семейной психотерапии, EMDR, кризисной психотерапии.

Семейный психолог. Индивидуальная консультация для взрослых. Супервизор.

Клинический психолог  Живица Любовь Евгеньевна Клинический психолог Живица Любовь Евгеньевна
Стаж 8 лет

Психолог, по сути является "человеком с фонариком" и способен "подсветить" там, где "темно". Показать ту информацию, которую психика упорно "прячет", вытесняет, в силу её сложности или болезненности для человека.

Индивидуальное консультирование. Психолог для подростков и родителей

 Психолог Анастасия Александровна Цикальчук Психолог Анастасия Александровна Цикальчук
Сопровождаю в кризисных ситуациях, консультирую и провожу психотерапию индивидуально. Решаю вопросы отношений, работаю с подростками и веду психологические консультации. Работаю в подходе терапия принятия и ответственности.
Психологическое консультирование взрослых. Подростковый психолог.


Семейный психолог Василий Николаевич Семейный психолог Василий Николаевич
Стаж работы 7 лет

Работаю в экзистенционально-гуманистическом подходе. Соблюдаю принцип конфиденциальности. Создаю максимально безопасное пространство, работая согласно принципам принятия и уважения.



Консультирование для взрослых. Семейный психолог. Детско-родительские отношения.
Психолог Анастасия Андреевна Психолог Анастасия Андреевна
Провела более 800 психологических консультаций

В своей работе я опираюсь на когнитивно-поведенческую психотерапию. Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Приём подростков с 12 лет.


Семейный психолог. Подростковый психолог. Индивидуальная сессия для взрослых.

Семейный психолог Забаровская Ольга Сергеевна Семейный психолог Забаровская Ольга Сергеевна
Стаж 7 лет
Работаю в интегративном подходе, который позволяет выбирать тактику психологических консультаций исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей. Использую техники  когнитивно-поведенческой психотерапии, работаю с метафорическими ассоциативными картами.


Индивидуальная консультация для взрослых. Семейный психолог.
Психолог для подростка Психолог для подростка

Подростковый психолог. Провожу психологические сессии с подростками, а также индивидуальные консультации со взрослыми. Высокий уровень эмпатии позволяет мне лучше понять чувства и переживания подростка и в тоже время, позволяет лучше подобрать подходящий метод для решения проблемы.

Психолог для подростка.

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: