Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

цена на прием психолога 60+60 минут сессия

кпт.jpg


Когнитивно-поведенческая терапия – это очень востребованный сегодня вид психотерапии, направленный на коррекцию когнитивной и поведенческой сторон личности в комплексе.


Предметом исследования КПТ являются реакции, связанные с эмоциями и поведением человека, которые негативно влияют на отношения с другими людьми, душевное благополучие, общее качество жизни. Цель когнитивно-поведенческой терапии – изменить эмоциональные реакции индивида, откорректировав его взгляды, убеждения, принципы. В конечном итоге меняется поведение человека, а значит, жизнь его улучшается, взаимодействие с окружающими становится более продуктивным.

КПТ применяется комплексно: ее воздействие направлено на различные области человеческой жизни. Компоненты, из которых состоит методика, раньше применялись независимо друг от друга.

Когнитивный метод

Создателем когнитивного метода считают Аарона Бека, психотерапевта из США. Целью разработанного им подхода является лечение эмоционального дисбаланса. До появления методики Бека считалось, что источник проблемы пациента находится отдельно от его личности, а не кроется непосредственно в сознании человека.


 В основе когнитивного подхода лежит утверждение, что все психологические расстройства человека бывают спровоцированы его же собственными мыслями.

 Эти мысли зачастую бывают иррациональными, лишенными логики, основанными на определенных стереотипах, поэтому решить проблему самостоятельно человек не в состоянии – она лишь усугубляется.


Когнитивная терапия направлена на выработку у пациента нового мышления, которое бы способствовало выходу из тупика и стабилизации психо-эмоционального состояния. В процессе лечения пациент переосмысливает и заново оценивает собственный способ мышления, формируя одновременно новую систему мировосприятия. Вслед за этим меняется и поведение человека: в аналогичных ситуациях он начинает действовать по-иному, и зачастую проблемы, казавшиеся тупиковыми, разрешаются сами собой.

Психолог, практикующий когнитивный метод, моделирует ситуации, в которых пациент вел себя деструктивно и разрушающе. Вместе с пациентом врач выявляет суждения, лежащие в основе модели поведения человека, разбирает, насколько они эффективны, и ищет более приемлемые принципы мировосприятия и жизнедеятельности. «Фишкой» когнитивного метода является то, что в ходе сеансов терапии решаются актуальные проблемы пациента, беспокоящие его именно в данный момент. Это отличает когнитивную терапию от того же психоанализа, который делает упор на детские впечатления и эмоции.

Цель когнитивной терапии выражается в следующих идеях:

  • состередоточенность на мыслях и чувствах пациента;
  • вычленение непродуктивных, дезадаптирующих суждений, выступающих в качестве стереотипов;
  • работа с аргументами, поддерживающими ошибочные суждения или опровергающими их;
  • вытеснение непродуктивных формулировок рациональными, способствующими повышению адаптационных качеств пациента.

Поведенческий метод

Поведенческая терапия как метод базируется на трудах русских ученых-физиологов И.П. Павлова и В.М. Бехтерева. Большая роль в этом направлении принадлежит также американцам Уотсону и Скиннеру. Все эти исследования легли в основу теории бихевиоризма, согласно которой доминирующей моделью поведения человека становится та, что имеет наибольшее количество внешних подкреплений.

Поведенческий подход гласит, что все психические проблемы являются следствием неправильно сформированных принципов поведения. Поэтому в силах пациента заменить их на более рациональные и эффективные – конечно, с помощью психолога. В итоге качество жизни пациента заметно улучшается, многие «неразрешимые» проблемы исчезают сами собой. Стоит заметить, гормональная и вегетативная системы организма также «ведут» себя определенным образом, то есть имеют устоявшиеся паттерны (модели реагирования). Иными словами, организм конкретного человека реагирует на стрессовые ситуации привычным, стереотипным для него способом.

Смысл поведенческой терапии заключается в подкреплении продуктивной модели поведения и игнорировании непродуктивной. В итоге эмоциональные реакции организма становятся иными, иррациональные поведенческие стереотипы заменяются на адаптивные. 

Этапы этого процесса таковы:

1. Анализ состояния пациента на момент обращения к психологу, вычленение ситуаций, в которых его поведение становится нерациональным.

2. Оценка проблем пациента, классификация их в зависимости от тяжести и уровня влияния на эмоциональное состояние.

3. Целенаправленная поэтапная замена привычных поведенческих стереотипов более адаптивными.

4. Приобретение пациентом навыка ломать нерациональные схемы поведения, а значит, получение возможности самостоятельно справляться с проблемами.

И поведенческий, и когнитивный подходы используются для борьбы с симптомами расстройств, мучающими человека «здесь и сейчас», то есть актуальными на данный момент. В работе со взрослыми пациентами поведенческая терапия применяется в комплексе с другими методами, зато для детей и подростков она эффективна и в чистом виде. Некоторые техники бихевиоризма идеально подходят для коррекции поведения «особенных» детей. Например, прикладной анализ поведения (АВА) используется для помощи детям, страдающим умственной отсталостью в различной степени, аутистов и др.

Сегодня чаще всего практикуется терапия, объединившая в себе два отдельных подхода: когнитивный и поведенческий. Она так и называется – когнитивно-поведенческая терапия. Над этим объединением в свое время (восьмидесятые годы прошлого века) трудились такие известные психологи как М. Махони, Д. Мейхнбаум и А. Лазарус. Эта тройка ученых разработала и научно обосновала свежее направление в психиатрии – когнитивно-поведенческую терапию. Эффективность КПТ очень высока, так как в ней одновременно действуют методы двух направлений. Этот факт дает шанс применять КПТ для лечения более широкого спектра недугов.

Плюсы метода КПТ

Когнитивно-поведенческий подход, используемый в психотерапии, обладает целым рядом достоинств.

Обозначим их:

1. Эффективность метода, доказанная на многочисленных примерах. Так, при использовании приемов КПТ для избавления от мигрени эффективность достигла почти семидесяти процентов.

2. Достаточно краткий курс терапии (от десяти до пятнадцати сеансов в среднем).

3. Серьезная научная база. Использованы изыскания и разработки ученых разных направлений: психологов, нейробиологов, психофизиологов и т. д.

4. Понятный для пациента план терапии. Все этапы плана подробно обсуждаются, работа ведется в соответствии с ними.

5. Психолог ставит перед собой совершенно конкретные цели и задачи и обсуждает их на первой же встрече с пациентом. Затрагиваются самые актуальные для пациента на данный момент сферы.

6. Психолог и пациент выступают партнерами. Специалист преследует интересы пациента, выслушивает и учитывает его мнение.

7. Нерациональные компоненты в КПТ отсутствуют. Терапия сосредотачивается на вполне конкретных проблемах, не касаясь таких тем как религия, миропонимание и т. п.

8. В некоторых странах затраты на лечение у специалиста КПТ входят в список покрываемых медицинской страховкой.

Диагнозы, при которых рекомендована КПТ

КПТ показана при многих психических нарушениях. В их число входят: некоторые виды депрессии, шизофрения, тревожные состояния, расстройства пищевого характера, фобии, различные зависимости, обессивно-компульсивные синдромы и т. д.

Более того, КПТ с успехом применяется как дополнительное средство при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертонии), астмы и других соматических и психосоматических недугов.

Когнитивные техники

Упражнения КПТ объединены в несколько групп.

1. Направленные на вычленение иррациональных установок. Пример – ведение дневниковых записей и их последующий анализ.

2. Предназначенные для опровержения этих установок. Так, пациент может обозначить все плюсы и минусы конкретной установки и сравнить результаты.

3. Направленные на коррекцию суждений. Повторяя позитивную установку, пациент сводит на нет влияние иррационального стереотипа или хотя бы существенно ослабляет его.

4. Повышающие результативность терапии: к примеру, обнаружение скрытых мотивов деструктивных поступков.

Рекомендуем

Длительность психотерапии Длительность психотерапии

Что можно ждать от психотерапии, за одну или некоторое количество встреч и почему все временные рамки в терапии очень приблизительны.

Гештальт-терапия Гештальт-терапия
Гештальт-терапия — одно из направлений в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Метод применяется в индивидуальной работе, в семейной терапии, в групповой форме занятий.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: