Семейная системная психотерапия (ССТ): методы и этапы

цена на прием психолога 60+60 минут сессия

Семейная системная психотерапия, как метод применяемый в психологическом консультировании.


Системная семейная психотерапия – это особый вид терапии, когда специалист консультирует не одного человека, а всю его семью. Семья выступает в качестве единого организма, где все связаны друг с другом. Корни многих проблем человека часто кроются в разлаженных семейных отношениях.

Данный подход используется сравнительно недавно. Психолог, применяя специальные техники, корректирует эмоциональную обстановку в маленьком сообществе, называемом семьей. Таким образом, каждый член семьи обретает внутреннюю гармонию, и в первую очередь тот, кто обратился за помощью. В дальнейшем семейная структура сама закрепляет и поддерживает достигнутые результаты по стабилизации отношений.


Как понять, что пришло время обратиться к семейному психологу

Ответ на этот вопрос прост: помощь требуется, когда возникает проблема. Семейные проблемы бывают двух типов.

Явные:

  • негативные отношения внутри семейной пары: конфликты, скандалы, неумение договориться, непонимание мотивов поведения друг друга, взаимная отчужденность, постоянное раздражение от действий партнёра;
  • ситуация близкая к разводу: измены, жизнь на две семьи, хронические ссоры, не проходящие обиды и иные обстоятельства, при которых примирение возможно – но очень тяжело;
  • развод: ощущение боли, злости, чувство утраты, жизненного краха, безмерной обиды, разочарования, а также постоянная тревога за свое будущее, непонимание, как жить дальше;
  • внутрисемейные конфликты: между родителями и детьми, братьями и сестрами, свекровью и невесткой, тещей и зятем и т. д.;
  • сложности сексуального характера у супругов;
  • беременность жены и появление младенца в семье: резкое изменение привычного уклада жизни, возросшая ответственность, снижение у супругов внимания друг к другу, рост напряженности;
  • синдром «опустевшего гнезда»: взросление детей и уход их из родительской семьи, утрата смысла жизни, поиск новых стимулов для сохранения брака.


Скрытые:

  • наличие у кого-то из членов семьи невротического расстройства: зависимости, фобии, страхов, тревожных переживаний и так далее;
  • проблемы ребенка: хронические заболевания, частые простуды, энурез, сложности характера, непослушание, трудности подросткового периода.


Обычно семья отправляется к психологу по инициативе одного из членов семьи, которому на данный момент тяжелее всего. Если этот человек обратится за индивидуальной помощью, то, конечно, специалист сможет нормализовать его душевное состояние, но не в силах будет улучшить условия, в которых тот живет, повлиять на его окружение.

Вернувшись после прохождения курса в свою семью, пациент вновь начнет ощущать на себе негативное влияние близких, ведь их поведение по отношению к нему не изменится. Но сам человек после психотерапии внутренне изменился и не готов терпеть прежнюю манеру поведения домочадцев по отношению к нему. «Больная» обстановка в семье способна нивелировать весь эффект от пройденного курса терапии и даже усугубить ситуацию.

Этапы работы психолога с семьей

Процесс психотерапии семейного «сообщества» предполагает несколько стадий.

Диагностирование

В первую очередь терапевт выявляет наиболее характерные проблемы внутрисемейных отношений, рассматривает личностные особенности каждого из членов семьи. Психолог подробно изучает ситуацию в данном семейном «сообществе», проверяет различные версии, оценивает возможные причины дисгармонии. В зависимости от результатов семейной диагностики специалист выбирает для дальнейшей терапии определенные техники и приемы.

Психолог беседует со всеми членами семьи по отдельности, сравнивая и сопоставляя полученную информацию. На основании впечатления от этой информации специалист составляет определенное мнение о ситуации в данной семье, о поведении каждого из ее членов. В результате психолог имеет перед собой несколько вариантов восприятия внутрисемейных отношений:

  • как видит их ребенок;
  • как видят их родители;
  • как видит их старшее поколение;
  • как видит их психолог;
  • каковы они в реальности.


Последующие сеансы уже могут проводиться по-разному: с каждым в отдельности, с двумя-тремя членами семьи одновременно или полным составом. Все зависит от сути поставленных терапевтом задач и разработанного им плана психотерапевтического воздействия.

Разрешение конфликта

Данный этап посвящен работе над разрядкой напряженности внутри семьи, выяснению причины деструктивных отношений, устранению основных симптомов. Лечения пока не происходит: выявляются только истоки проблемы. Проводится «эмоциональная отработка» ситуации каждым членом семьи, участвующим в конфликте.

Семейный психолог становится своего рода посредником между всеми участниками семейного «сообщества», помогает им понимать им говорить «на одном языке». Сам же психолог занимает нейтральную позицию, то есть не выделяет никого из участников, относясь ко всем одинаково благожелательно. Его цель – перераспределить информацию между членами семьи в определенном соотношении. Психолог использует метод не директивной терапии, подразумевающий озвучивание неосознанных чувств, касающихся внутрисемейных отношений.

Реконструкция отношений

С учетом мнений и пожеланий каждого члена семьи разрабатывается план перестройки всей семейной системы или лечения «больных» ее мест, виновных в общей дисгармонии. В ходе обсуждения проблем психолог использует различные техники и тренинги, направленные на конструктивное ведение споров, коррекцию поведения участников и т. д.

Поддержка

Этот этап является завершающим. Все участники психотерапии проверяет, насколько эффективно они усвоили навыки ролевого поведения, направленного на создание доброжелательной внутрисемейной обстановки. В семье закрепляются новые формы поведения, новые способы реагирования: поддержка, коррекция, фиксирование. Каждый член семьи озвучивает свое мнение о развитии отношений в «ячейке», о наблюдающихся переменах. Проверяется, насколько каждый готов к жизни в новых условиях, попутно производятся необходимые корректировки поведения.

В заключение скажем, что в процессе семейной психотерапии формируется и организуется система взаимоотношений членов конкретной семьи, выявляются наиболее продуктивные способы взаимодействия.

Таким образом, семья как единый организм может действовать в двух направлениях: либо способствовать благополучию каждого из своих членов, либо укреплять неблагополучие. Зачастую достаточно небольшой корректировки работы этого организма, чтобы запустить его скрытые ресурсы. В итоге семейная система получает возможность отрегулировать саму себя и избавиться этим самым от многих проблем.


Самоурегулирование – очень эффективный механизм, в результате действия которого образуется довольно устойчивая система внутрисемейных отношений, «скроенная» по новому образцу.



Записаться на приём к семейному психологу по телефону или WhatsApp:

тел. в Санкт-Петербурге: 

8 (911) 814-814-0 



чат онлайн WhatsApp79118148140


приём онлайнSkype




Рекомендуем

Длительность психотерапии Длительность психотерапии

Что можно ждать от психотерапии, за одну или некоторое количество встреч и почему все временные рамки в терапии очень приблизительны.

Психоаналитическая психотерапия Психоаналитическая психотерапия
Что представляет собой психоаналитическая психотерапия, какие цели перед ней стоят и кому она показана. Отличия от психоанализа и юнгианской терапии.
Разбираемся в особенностях одного из направлений психотерапии – психоаналитическая терапия.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Цель когнитивно-поведенческой терапии – изменить эмоциональные реакции индивида, откорректировав его взгляды, убеждения, принципы. В конечном итоге меняется поведение человека, а значит, жизнь его улучшается, взаимодействие с окружающими становится более продуктивным.

Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психотерапия
Экзистенциальное направление в психотерапии (existential therapy) определяет своей задачей сподвигнуть пациента к осознанию своих жизненных установок и выстраиванию дальнейшего пути в соответствии с этими установками.


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: