статьи по психологии


Как повысить самооценку

психолог Спб.jpg

поднять самооценку.jpg



Несомненно, адекватная самооценка очень важна для жизни человека. Если самооценка занижена, то человеку сложнее достичь поставленных целей, выделиться, быть действительно самодостаточным, успешным и счастливым.


К счастью, самооценку можно повысить. Правда, это очень сложный процесс, который складывается из индивидуальных для каждой личности составляющих. Но, при желании результаты психологической работы над собой могут быть впечатляющими.

Попытаемся разобраться – как повысить самооценку.

Повысить самооценку

1. Не стоит сравнивать себя с другими людьми. Всегда найдется кто-то, у кого есть явное превосходство. А у кого-то нет многого из того, что есть у вас. И сравнение может повлиять на ваше восприятие жизни совсем не так, как вы этого желаете. Займитесь лучше своей жизнью.

2. Не ругайте себя и не высказывайте негативные выражения в свой адрес. Помните, человек с нормальной самооценкой не будет словесно самоуничтожаться.

3. Не принижайте свои достоинства и результаты благородных поступков. Если люди справедливо благодарят вас за что-то и говорят «Спасибо!», то отвечайте «Пожалуйста!». А фразы наподобие «не за что», «ничего особенного» (и т. д.) лишний раз напоминают о заниженной самооценке.

4. Старайтесь включить в свою жизнь как можно больше позитивной информации. Конечно, в наше время это довольно сложно. Но! Даже если вы, например, прочитаете в день один позитивный текст, то восприятие жизни будет более радужным. Кстати, это может быть не обязательно текст. Полезно также слушать позитивную музыку, смотреть веселые добрые фильмы и т. д. Регулярное получение позитивной информации – это верный способ повышения самооценки. Всё о самооценке.

уверенность в себе.jpg


5. Давно отмечено влияние самовнушения на самооценку человека. Это самовнушение лучше всего выразить в виде утверждений (аффирмаций).
Например, самооценка может повыситься, если регулярно повторять себе:
 
  • я хороший человек;
  • я уверен в себе;
  • я уважаю себя;
  • у меня все получится.

и так далее. И кстати, если вы четко наметили план по работе над своими недостатками, то формулируете четче аффирмации. Например, можно регулярно повторять «я больше не буду неряхой», «я стану пунктуальнее» и т.д. И еще важный момент – информация лучше усваивается, если ее не только проговаривать, но и записывать (желательно перед сном).

6. Внимательно проанализируйте свое окружение. Подумайте, стоит ли общаться с негативными людьми? Подумайте, стоит ли общаться с людьми, общение с которыми занижает вашу самооценку?

7. Выделите и составьте список своих положительных качеств. Желательно, чтобы в списке было как минимум 20 пунктов. Все эти качества, несомненно, помогут вам относиться к себе с большим уважением. И, конечно, это положительно отразится на вашей самооценке. Но! Имейте в виду, что может быть и обратная ситуация. Какой-либо недостаток (или список недостатков) могут сильно занизить вашу самооценку.

8. Повысить самооценку помогают прошлые достижения. Почему бы не составить список того, чего вы добились? И кстати, довольно полезно вспоминать чувство удовлетворенности, которое было после достижения какой-либо цели.


Записаться на приём:

8 (911) 814-814-0


чат онлайн WhatsApp79118148140



Рекомендуем

Синдром жертвы, что советуют психологи Синдром жертвы, что советуют психологи
С точки зрения психологов, позиция жертвы комфортна и очень выгодна: не нужно ничего предпринимать проявлять силу воли, прикладывать старание, чтобы исправить ситуацию. Удобно валить все на обстоятельства и других людей, которые «не поняли, не дали, не сделали».

Секреты счастья Секреты счастья
Старайтесь сохранить хорошие воспоминания, которые будут еще долго радовать вас в будущем
Фиксируйте положительные события, мысленно снимайте их на видеокамеру. Запомните какой-нибудь конкретный предмет, связанный с этим событием, в дальнейшем это поможет вам полностью восстановить всю картину.

Депрессия у подростков Депрессия у подростков
Если вы заметили, что ваш ребенок изменился в поведении, у него все чаще нет настроения, и наблюдается подавленное состояние – вполне вероятно, что у него депрессия, которая довольно часто бывает у подростков. Читайте в нашей статье про причины, вызывающие депрессию у подростков, симптомах депрессивного состояния и лечении.

Длительность психотерапии Длительность психотерапии

Что можно ждать от психотерапии, за одну или некоторое количество встреч и почему все временные рамки в терапии очень приблизительны.

Неуверенность в себе Неуверенность в себе
Неуверенность – диаметрально противоположное уверенности состояние психики. Неуверенному в себе человеку свойственны патологическая нерешительность, тревожность, пассивность.


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: