Не живу, а существую: где взять силы и энергию, чтобы жить
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал состояние полного упадка сил, причину которого не мог объяснить. Просыпаешься утром, и, даже если за окном ярко светит солнце, на душе сплошные сумерки. Не хочется вставать, делать самые обычные дела, идти на работу. Не хочется даже шевелиться, руки и ноги как ватные. То, что раньше радовало, теперь не вызывает никаких эмоций. И помощи не попросишь, потому что не можешь сформулировать, что именно тебе нужно… Умом ты понимаешь: пора что-то срочно предпринять. А вот тело сопротивляется. Узнали это неприятное состояние.
Подружитесь со своей слабостью
В чем причина? Откуда берется эта ничем, казалось бы, не объяснимая усталость? На самом деле все объясняется достаточно просто. Мы не желаем прислушиваться к собственному организму, когда он подает сигналы: «Я устал, мне нужен отдых!» Вспомните, как часто мы делаем то, чего нам делать вовсе не хочется! Общаемся с неинтересными нам людьми «по инерции», идем туда, куда не особо хочется… Тратим силы понапрасну. А настоящие свои желания так и не воплощаем в жизнь – только планируем, мечтаем.
Где взять силы, чтобы расшевелить себя, сдвинуть с мертвой точки, заставить сделать первые шаги? Давайте сначала остановимся и прислушаемся к тому, что происходит в нашем теле. Сфокусируем внимание на собственных ощущениях, на сигналах, идущих изнутри. Это несложно – достаточно просто «прикоснуться» к самому себе. Что такое слабость, на что она похожа, в каком месте тела она сконцентрирована?
Перестаньте бояться и стесняться своей слабости, попробуйте с ней подружиться. Удивились? Ведь вы, наоборот, хотите ее прогнать, избавиться от нее! При таком подходе слабость вцепится в вас мертвой хваткой и ни за что не захочет покинуть ваше тело.
Вы гоните свою слабость, убегаете от нее в иллюзию, в несуществующее еще будущее. А слабость никуда не уходит, она есть – здесь и сейчас. Так уделите ей немного внимания, примите ее как данность. Поверьте, большего она от вас не потребует!
Конечно, вы можете возмутиться: «Ага, приму я слабость, а потом так и останусь сидеть сиднем. Я от этого устал, я так больше не могу!» Если вы так сказали, значит, вы не сосредоточены на настоящем – пребываете в прошлом или будущем. А я предлагаю вам сосредоточиться на текущем моменте, на теле, в котором сейчас присутствует слабость. Понаблюдайте за своим телом.
Как только слабость удостоится вашего внимания, она так «обрадуется», что даже будет нарастать. Вот и пусть усилится до максимума! Чтобы что-то начало слабеть и в конце концов исчезло, сперва оно должно дойти до своего пика, не так ли?
Делитесь подаренной вам энергией, но не перебарщивайте
Не почувствовав вашего сопротивления и достигнув пика, слабость отпустит вас. Это значит, вы готовы окунуться в новую действительность. Выходите из дома, отправляйтесь на природу – например, в парк. Почувствуйте, как в вас просыпаются силы, вы уже в состоянии что-то делать. И это свежее ощущение доставляет вам наслаждение. Гуляйте и вбирайте в себя энергию, исходящую от земли, солнца, травы, деревьев. Зарядившись силой природы, сразу же начинайте делиться ею с другими. Дарите то, что получили! Нельзя только поглощать, потому что наступит перенасыщение. Оно начнет вас истощать, обессиливать, и образуется замкнутый круг. Чтобы жить в гармонии, нужно получать и отдавать, снова получать и снова отдавать, – и так до бесконечности.
Важно, чтобы обмен энергией был равноценным. В идеале именно на равновесии должно выстраиваться наше общение с окружающими. Бывало с вами такое, что, пообщавшись с человеком, вы вдруг почувствовали себя выжатым как лимон? Это значит, человек опустошил вас энергетически. Может, вы подарили слишком много, не позаботившись о себе, и равновесие было нарушено. При этом вовсе не обязательно, что «вампир» действовал намеренно. Многие люди не отдают отчета в своих чувствах и намерениях –попросту не осознают их. Старайтесь расходовать свою энергию с умом, не перебарщивая. Придерживайтесь этого правила даже в мелочах.
Не обессиливайте себя пустыми мыслями
Представьте, что вы проснулись утром, посмотрели вокруг и решили, что пора сделать капитальную уборку. Но не приступили к делу сразу – отложили «на потом». Проходит день, два, неделя. О генеральной уборке вы думаете постоянно, но при этом ничего не делаете. А потом вдруг понимаете: силы куда-то подевались, энергия ушла! Ничего делать неохота.
Такая же ситуация на работе. У вас куча незакрытых проектов, а вы сидите и думаете, что надо бы разгрести эту кучу. Думаете, но ничего не делаете. День, два, неделю. И главное, сил нет ни на что – совсем! Куда же они подевались? Да просто ушли в пустоту, в никуда.
Как же быть? Все просто. Приступайте к делам сразу, не затягивайте. Ощутите свое присутствие в каждом моменте своей деятельности, наполненность каждой секунды. Наслаждайтесь этим ощущением. Не готовы к этому? Тогда отпустите мысли о делах, отстранитесь от них. Перестаньте опустошать сами себя.
Подведем итоги
Замечайте процессы, которые происходят в вашем теле. Оно всегда заранее подскажет вам, чему уделить внимание, – умейте только доверять ему.
Если же вы чувствуете крайнюю беспомощность и не находите в себе ресурсов для исправления ситуации, не стесняйтесь обратиться к психологу. В этом нет ничего зазорного. Пробуйте и ничего не бойтесь. Под лежачий камень вода не течет, а качество вашей жизни зависит только от вас.
Рекомендуем
Образование: 2012 – 2016 гг. Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина
Специальность: Психология. Квалификация: Психология
Проходила обучение по когнитивно-поведенческой психотерапии, системной семейной психотерапии, EMDR, кризисной психотерапии.
Семейный психолог. Индивидуальная консультация для взрослых. Супервизор.