Медицинский психолог

медицинский клинический психолог.jpg


Медицинский психолог Мария Викторовна

Вкратце о себе:

Окончила Государственную классическую академию (г. Москва), Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт им. В.М. Бехтерева (г. Санкт-Петербург).

Прошла повышение квалификации по «Кризисной психотерапии», «Психотерапии зависимостей», «Системной семейной психотерапии».

Член Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Имею опыт психодиагностической работы (психологическая диагностика интеллектуальной, эмоционально-личностной сфер, черт характера), индивидуального и группового консультирования.

Немного о психологических запросах, с которыми я работаю

Почти каждый из нас когда-либо сталкивался с ощущением психологического дискомфорта, когда «вокруг мало что радует, жизнь как будто проходит мимо», мучает «ощущение, что занимаете не свое место, живете чужой жизнью», когда кажется, что «никому не нравитесь, даже самому себе», «совсем запутались и трудно найти выход из ситуации», и «так мало рядом тех, кто может понять», «трудно найти в себе силы», когда преследуют скверное настроение, постоянные ссоры с окружающими, плохое самочувствие, беспокоят частые недомогания, «проблемы словно липнут» и мешают жить полноценной счастливой жизнью.

Подобные психологические состояния происходят неслучайно, их нельзя оставлять без внимания. Они достаточно опасны – с ними трудно справиться в одиночку.

Если Вы столкнулись с:

  • трудностями в отношениях с родными, между родителями и детьми, в том числе приемными;
  • проблемами в отношениях между супругами (сексуальными партнерами);
  • острыми стрессовыми состояниями, вызванными разводом, горем, утратой;
  • сложными взаимоотношениями и неудачами на работе;
  • страхами, паническими атаками;
  • зависимостями различного рода, в том числе пищевыми;
  • проблемами избыточного веса;
  • психологическим аспектом неудачных попыток создать семью, родить ребенка;
  • одиночеством и непониманием окружающих;
  • комплексами, заниженной самооценкой;
  • психосоматическими симптомами;
  • проблемами профессионального самоопределения и карьерного роста;
  • различными кризисными ситуациями.


Я сделаю все возможное, чтобы помочь Вам индивидуально или в группе.

В индивидуальном консультировании я работаю с помощью интегрированного подхода, используя техники когнитивно-поведенческой, личностно-ориентированной, системной психотерапии, ориентируясь на достижение глубокого, стойкого результата.

При работе с группой я предпочитаю метод системных расстановок, предложенный Бертом Хеллингером.


Вскользь о методе:

Системные расстановки – это разновидность краткосрочной терапии, где клиент, его проблема рассматриваются с точки зрения системного подхода, т.е. как часть системы, будь то она семейной, производственной (служебной) и т.д. Это метод решения проблемы, а не обсуждения «почему». Все зависит только от Вашего стремления наладить, казалось бы, неразрешимую ситуацию и изменить ее так, как нужно Вам, а не так, как хотят другие.
Принципы групповой работы – конфиденциальность, «здесь и сейчас», безоценочное отношение ко всем участникам группы. 

Как проходит расстановка

Клиент называет свой запрос-проблему, описывает, что является для него желательным результатом, возможным решением проблемы. Из числа участников группы выбирает «заместителей» себя и фигур, составляющих основу проблемы. Это могут быть как реальные люди (родители, супруги, дети, начальник, коллеги на работе), так и другие понятия, которые могут быть связаны с клиентским запросом (материальный достаток, деньги, эмоции, болезни, страхи), которые расставляются в пространстве согласно внутреннему ощущению клиента.

Дальнейшая психотерапевтическая работа идет не по строгому сценарию, а определяется клиентским запросом, направлена на осознание актуально сложившейся ситуации и поиск решения проблемы.

Участнику, отрабатывающему запрос, расстановки дают возможность наглядно увидеть систему взаимосвязей в каждой конкретной ситуации, «распутать клубок» собственных чувств, мыслей и поступков, сформулировать для себя вариант решения.

Изменения в жизни, происходящие в результате расстановки, связаны с изменением собственного сознания, новым видением себя и окружающего мира в ходе расстановки, отработку нужной модели поведения для реальной жизни.

«Заместители» в расстановке выбираются не случайно и всегда могут проследить в происходящем в группе параллель с событиями, мыслями и чувствами в своей реальной жизни, которые очень значимы для него лично на данный момент. Получают возможность почувствовать себя на месте другого, через «заместительское восприятие» (замещающее восприятие) отследить свои состояния, обратить внимание на то, что раньше не замечалось, выразить чувства. Чаще всего роль «заместителя» подсказывает решение своих невысказанных вслух проблем.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: