Психолог для подростка


психологический приём.jpg



подростковая психология.jpg


Подростки нуждаются в помощи опытного психолога не меньше, чем взрослые люди, но зачастую не имеют представления, к кому обратиться.


Подростковый возраст – очень непростой период в жизни человека. Детство уже позади, но способность к взрослому восприятию окружающего мира еще не выработалась. Это именно то время, когда молодой человек определяется с будущей профессией, пытается выстраивать отношения, а еще впервые задумывается о личности своих родителей. Подростки становятся нигилистами, стремятся абстрагироваться от родительской опеки и жить максимально «автономно». Но психологический ресурс их пока слишком мал, чтобы действовать самостоятельно.

Именно в подростковом возрасте могут начаться ментальные нарушения, и проблему стоит решить как можно скорее, иначе она растянется на годы. Встречу с подростковым психологом нельзя откладывать в долгий ящик.

Как определить, нуждается ли подросток в психологической помощи

В принципе, консультация психолога полезна для любого подростка: он поможет с профориентацией, подскажет, как лучше выстраивать отношения с близкими и друзьями, сориентироваться с жизненными приоритетами и определением границ поведения. Но бывают ситуации, когда помощь психолога требуется подростку безотлагательно. 

Это прежде всего:

  • потеря интереса к окружающему и всему, что нравилось раньше, слабость и вялость;
  • постоянные скачки настроения;
  • утрата аппетита, бессонница;
  • заниженная оценка собственных возможностей, неверие в свои силы;
  • хождение в школу через силу, общее снижение успеваемости;
  • проблемы с социализацией, налаживанием дружеских контактов;
  • стремление навредить своему телу;
  • отчаяние, разговоры о смерти, бессмысленности существования.


Если появился хотя бы один из перечисленных симптомов, психотерапевтическая помощь обязательна.



подросток на пиёме у психотерапевта.jpg

Самые распространенные подростковые проблемы

Известно, что многие «взрослые» психологические нарушения имеют свой исток в подростковом периоде. Чаще всего подростки обращаются к специалисту с жалобами на следующие проблемы:

Депрессивное состояние. Оно не имеет отношение к лени. Подросток утрачивает интерес ко всему, что его интересовало раньше, становится равнодушным к хобби, не хочет идти в школу. Вялость, апатия, упадок сил становятся его постоянными «спутниками».


Нарушение пищевого поведения. Повышенное беспокойство о собственной внешности, страх не соответствовать «идеальным» параметрам, навязываемым СМИ и интернет-ресурсами, провоцируют развитие булимии или анорексии – тяжелых расстройств. Возникает реальная угроза здоровью и даже жизни подростка, поэтому подобные ситуации требуют незамедлительной проработки со специалистом.


Чрезмерная тревожность. Состояние постоянной тревоги не дает юному человеку спокойно жить и развиваться. Подросток отказывается пробовать что-то новое, знакомиться с людьми, налаживать контакты и, естественно,  упускает множество возможностей.


Состояние стресса. Взросление предполагает немало стрессовых ситуаций: поступление в вуз, столкновение с взрослыми проблемами, погружение в непривычную среду. Научившись «перерабатывать» подобное стрессовое состояние в подростковом возрасте, в будущем человек избежит многих проблем.


Трудности с отношениями. Выстраивание дружеских и романтических отношений – чрезвычайно важный момент для любого подростка. Необходимо преодолеть страх перед контактами с новыми людьми, научиться адекватно переживать неприятные моменты (к примеру, расставание).



подростковая психология.jpg

Как убедить подростка в необходимости похода к психологу

Что предпринять, если подросток категорически не желает посетить специалиста, хотя необходимость в этом назрела?

Большинство подростков отказываются от помощи специалиста не из-за своего скверного характера или обыкновенного упрямства, и по причине страха и недоверия. Чего греха таить: таких походов боятся даже многие взрослые.

Задача родителей – оказать своему чаду всемерную поддержку и объяснить смысл психотерапии. Акцентируйте внимание на следующих моментах:

  • полная конфиденциальность консультаций: специалист не станет озвучивать родителям все, что происходило на приеме;
  • психолог не собирается критиковать или навязывать свои установки – он лишь поможет сориентироваться;
  • в случае возникновения напряжения и дискомфорта сеанс можно прервать в любой момент.

Гарантия анонимности

Мы хорошо понимаем, насколько щепетильно подростки относятся к проблеме анонимности. Наши специалисты обязательно подписывают договор о неразглашении конфиденциальной информации, полученной от клиента. Никто из третьих лиц не сможет узнать, о чем психолог беседовал с подростком.

Некоторых очень пугает распространенное мнение, что за обращением к специалисту последует «постановка на учет». Когда-то такое действительно имело место в РФ, но от подобной практики давно отказались. Поэтому опасения, что помощь психологи или психотерапевта непременно повлечет за собой проблемы с получением аттестата, поступлением в вуз или поиском хорошей работы совершенно безосновательны. Сегодня консультация психолога – такое же обычное и распространенное явление, как и помощь к любого другого специалиста.

Необходимое количество сессий

Количество сессий зависит от многих факторов и определяется индивидуально для каждого пациента. Первые встречи – это диагностика, затем намечается общий курс консультирования.


АКЦИЯ для наших новых клиентов !


Две первые сессии с подростковым психологом

 60 + 60 минут  = 2600 рублей



Записаться на приём по тел. или WhatsApp:

тел. в Санкт-Петербурге: 8 (911) 814-814-0


чат онлайн WhatsApp 79118148140






Рекомендуем

Психолог для подростка Кристина Алексеевна Психолог для подростка Кристина Алексеевна
Стаж 8 лет
Подростковый психолог. Провожу консультации с подростками, а также индивидуальные консультации со взрослыми. Высокий уровень эмпатии позволяет мне лучше понять чувства и переживания подростка и в тоже время, позволяет лучше подобрать подходящий метод для решения проблемы.
Психолог для подростка. Индивидуальный приём взрослых.
Консультация родителей по детско-родительским отношениям.


Клинический психолог Юлия Сергеевна Клинический психолог Юлия Сергеевна
Стаж 8 лет
Окончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.
Работаю в гуманистическом направлении с использованием метода психодрамы и когнитивно-поведенческих техник.
Индивидуальный приём взрослых. Подростковый психолог. 


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: