Конфликтолог


психологический приём.jpg




Сама по себе Конфликтология (медиация) не нова, в сегодняшнем виде она появилась только во второй половине двадцатого столетия. Сначала она обосновалась в США, Англии и Австралии и позже появилась в Европе - Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии. А в России эта профессия только становится на профессиональные рельсы.

Так что же такое конфликтология. Это форма разрешения спора, предполагающая участие нейтральной незаинтересованной стороны, авторитетной для всех участников – конфликтолога.

Понятие конфликтология («медиация») происходит от латинского «mediare» - посредничать. Медиация, основными принципами которой являются проявление уважения друг к другу, принятие друг друга, умение слушать и слышать, обязательное соблюдение конфиденциальности - это возможность для всех участников спора выйти из него победителями при отсутствии побежденных.

Это не поиск компромисса, так как при компромиссе все остаются в какой-то части не удовлетворены. Специалист конфликтолог нацелен только на поиск взаимовыгодного решения, когда довольны обе стороны.



На первый взгляд это недостижимо, но это так. Хоть и говорят, что в споре рождается истина, но истина у каждого своя. Конфликтологния (медиация-посредничество) применяется во всех областях человеческой деятельности, где присутствует необходимость общения – семья, бизнес, производство, социум в целом..., являясь процедурой, ориентированной на будущее, обеспечивает сторонам сохранение партнерских отношений, возможность продолжать совместную деятельность.

Мне кажется, что навыкам конфликтологии нужно начинать учить еще в школе, поскольку вся наша жизнь – это общение, а там где общение там могут возникать конфликты.

Когда возникает конфликт его участникам очень сложно отстраниться и взглянуть на спор объективно, чтобы понять, в чем истинная причина конфликта, что на самом деле хочет другая сторона и как разрешить конфликт.

Помощь сторонам увидеть основание конфликта, способствует примирению сторон, может предложить неординарные способы решения спора, а также фиксирует решение, к которому пришли стороны в особом документе – медиативном соглашении.


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: