Длительность психотерапии: почему именно такое время необходимо для курса терапии.

цена на прием психолога 60+60 минут сессия

психотерапевтический прием.jpg

Курс психотерапии: оптимальная длительность

Сразу после записи на прием клиенты обычно интересуются: сколько сеансов я должен посетить, чтобы решить свою проблему? Ответить на подобный вопрос сразу, еще до начала прохождения курса, невозможно, однако не все клиенты готовы принять этот факт с пониманием. Как правило, психотерапевт на первом приеме озвучивает, сколько приблизительно встреч понадобится, чтобы справиться с проблемой.

Некоторым клиентам не нравится именно эта приблизительность: как же так, профессионал не знает, сколько точно ему потребуется времени? Кое-кто просит помочь срочно, за несколько дней, ибо человек уже на пределе – не в состоянии нормально спать, есть, работать. Когда же психолог говорит о нереальности мгновенного достижения результата, такой клиент бывает неприятно удивлен.

Мы рассмотрим, на что можно рассчитывать, пройдя определенное число психотерапевтических сеансов, и почему все сроки примерны.

Первая консультация

На первом сеансе психолог устанавливает контакт со своим пациентом, который сам или с помощью наводящих вопросов рассказывает о своей ситуации. В результате вырисовываются контуры мучающей человека проблемы и обозначается «запрос» на работу психотерапевта.

Беседуя с клиентом, специалист заостряет внимание на множестве деталей:

  • когда именно возникли первые настораживающие симптомы и каков был их характер;
  • при каких обстоятельствах бывают обострения, а когда, наоборот, становится легче;
  • как воспринимает и оценивает клиент свое состояние, какие сомнения его мучают;
  • что конкретно он хочет исправить, как представляет себе свою жизнь после прохождения курса.

С помощью подобных вопросов психолог получает более ясное представление о предстоящей работе, моделирует ситуацию своего клиента и прорабатывает возможные пути выхода из этого «лабиринта». Лишь после такой предварительной подготовки можно перейти к вопросу о количестве необходимых сеансов и временных рамках.

Во время первой беседы пациент может посмотреть на свою ситуацию как бы со стороны. Возможно, именно на этой консультации человек обратит внимание на те нюансы, которые раньше игнорировал, нарисует для себя более точную картинку происходящего, отделит «зерна от плевел» и четче сформулирует свою проблему. Кроме того, клиенту нужно научиться не смешивать свое личное восприятие ситуации и реальные, уже свершившиеся факты. Такой анализ может подтолкнуть пациента к поиску вариантов выхода из ситуации, кажущейся на первый взгляд тупиковой.

После первой встречи становится ясно, продолжится ли работа специалиста с клиентом. Случается, что одной консультации не хватает для того, чтобы проработать все нюансы и определить таким образом необходимое для решения проблемы время, то есть количество сеансов психотерапии. Такое случается по многим причинам: индивидуальные особенности клиента, большое количество запросов и т. д. В подобных случаях психолог обычно формулирует самые срочные задачи, а более детальным анализированием ситуации предлагает заняться в ходе следующей консультации.

Кратковременная психотерапия

Краткий курс работы над одной проблемой включает минимум три сеанса, но, как правило, их требуется до десяти. В таком случае психотерапия носит название краткосрочной, и рассчитан курс на проработку одного аспекта. Масштабное изменение личности, влекущее за собой полное обновление жизни, за столь короткий срок произойти не может, зато вполне реально «расправиться» с какой-то одной проблемой. К примеру, это может быть конфликт с ребенком, сложности с принятием какого-либо решения, неудачные попытки наладить отношения с начальством или коллегами и прочее.

Справиться с трудностями психологического характера за небольшой срок (в пределах 2-2,5 месяцев) возможно, если:

  1. Сосредоточиться на конкретном вопросе. Актуальных проблем у вас может быть множество: нелады в отношениях с супругом, неуверенность в своей профессиональной компетенции, недуги психосоматического характера и многое другое. Но работать над всем сразу психотерапевт не сможет – это просто нереально. Над каждым запросом нужно работать особо, скрупулезно прорабатывая все моменты, а это требует времени.

  2. Степень застарелости проблемы. Ситуации, имеющие большой срок давности, успевают приобрести множество защитных механизмов, спровоцировать трудно корректируемые изменения личности, вклиниться буквально во все жизненные аспекты. К примеру, ребенок потерялся в лесу и провел там полдня, будучи уверенным, что уже никогда не сможет вернуться домой. С этих пор он, возможно, приобретет стойкую боязнь одиночества, будет впадать в панику, оставаясь без взрослых даже ненадолго. Со временем на этом фоне могут развиться безынициативность, стремление «отсидеться в углу» и т.п. Таким образом, один застарелый страх порождает другой. В итоге личность может измениться не в лучшую сторону. Когда такой человек обращается к психиатру? Почти всегда уже повзрослев, когда изменения приобретут устойчивый характер.

С течением лет человек меняется, развивается и вполне может скорректировать какие-то приобретенные недостатки, но некоторые из них перерастут в характер. Отсюда различные комплексы, заниженная самооценка или наоборот – чрезмерная самоуверенность, агрессивность. Наступит момент, когда эти личностные сложности можно будет использовать с выгодой для себя.

Например, истеричный человек зачастую добивается своего, воздействуя на нервы близких, а имеющий психосоматическое заболевание легко увиливает от ответственности («я болен, оставьте меня в покое»). Тот, кто всего боится, может рассчитывать на поддержку, и т. д. Иными словами, люди приспосабливаются спекулировать на своем психологическом неблагополучии.

Рассчитать примерное время психотерапии можно простым способом. Правда, результат будет весьма и весьма приблизительным. Нужно определить время, в течение которого существует данная проблема, а затем разделить это число на 4. Предположим, ситуация развивалась на протяжении года (двенадцать месяцев). Значит, на ее коррекцию потребуется около трех месяцев или приблизительно десять сеансов.

Долговременная психотерапия

Если ваша цель – кардинальные личностные перемены, то вам потребуется курс психотерапии длительностью от шести месяцев (что соответствует примерно двадцати сеансам). Это минимум. В этом случае речь идет не о решении какого-то одного вопроса, а о полной перестройке самоощущения и мировосприятия.

Ситуации, от которых раньше человек впадал в панику, станут восприниматься совсем иначе; бесконечное ощущение личной вины за все происходящее в мире преобразуется в необходимость отвечать лишь за свои действия; сложности с устройством личной жизни начинают осознаваться как результат собственного неправильного поведения. В итоге человек начинает пробовать менять самого себя, и мир вокруг него постепенно меняется тоже.

Психолог в работе с клиентом применят особые техники, задействует различные ресурсы, предлагает специальные упражнения и тесты. Мало-помалу пациент начинает осознавать, что именно спровоцировало ситуацию, какова его собственная роль в том, что он не может достичь желаемого.

Формирование и развитие личности не прекращается на протяжении всей жизни. То, как человек будет воспринимать самого себя, зависит от многих факторов: природного темперамента, методов семейного воспитания, усвоенных моральных принципов, представлений о собственной личности и, самое главное, от приобретенного уникального опыта проживания разных жизненных ситуаций.

Значение опыта

При принятии решения о совершении того или иного поступка мы прежде всего руководствуемся своим предыдущим опытом. Сопоставляя различные ситуации, в которых довелось побывать, мы определяем, какие ресурсы свой личности следует задействовать для решения определенной задачи. При этом можно столкнуться со сложностями, от которых не получится избавиться.

Речь идет как об обстоятельствах (расставание с любимым человеком, увольнение с работы), так и об эмоциональных состояниях (постоянное чувство тревоги, боязливость, подавленное настроение), а также проблемах с контактом (застенчивость, неуверенность). Причем эти обстоятельства и состояния могут быть отнюдь не новыми, а застарелыми. Просто человек в один прекрасный момент осознает, что жить так дальше невозможно: существующую проблему нужно как-то разрешить.

Если человек не в состоянии самостоятельно отыскать пути к изменению ситуации, он обращается за психологической помощью. Играет роль и отсутствие продуктивных механизмов, и годами формировавшаяся не осознаваемая манера поведения. Все это и приводит к тоту, что ситуация складывается именно так, а не иначе.

Переоценку старых и конструирование новых эффективных механизмов невозможно произвести быстро. Человеческая душа – сложнейшая система, ее нельзя «подштопать» или «перекроить» за один день.

Раскрыть душу перед психологом людям бывает очень сложно по следующим причинам:

  • человек не имеет привычки «копаться» в нюансах собственной личности, никогда не задумывался о причинах своих состояний;
  • клиент очень стыдится каких-то своих поступков и поэтому не в состоянии их озвучить;
  • не может заставить себя отказаться от стереотипов и т. д.

Не стоит забывать, что психотерапия подразумевает колоссальную духовную работу самого пациента, поэтому принудительное ускорение процесса пойдет лишь во вред. Настоящий профессионал всегда бережет душу доверившегося ему человека, с крайней осторожностью манипулирует его чувствами и эмоциями.

Чтобы покорить выдающуюся горную вершину, не имея навыков альпиниста, вам потребуется сначала взобраться на множество гораздо меньших гор, постепенно приобретая необходимый опыт. Подобное происходит и в психотерапии: чтобы дойти до цели, придется сначала многократно пройти по одним и тем же дорогам, очень медленно продвигаясь вперед.

Психолог – ваш помощник на всю жизнь

Какую конечную цель ставит перед собой хороший психолог, работая с клиентом? Самое главное – не просто улучшить его жизнь на данном этапе, но и создать условия, при которых в будущем он сможет самостоятельно отыскивать способы выхода из различных сложных ситуаций.

Когда запрос проработан и результат достигнут, специалист и клиент, как правило, больше не встречаются. Но зачастую клиент, получив желаемое, хочет продолжить сеансы. В таком случае необходимо формирование нового запроса, повторное уточнение условий работы.
На Западе многолетнее (а то и пожизненное) продолжение психотерапии – достаточно распространенное явление, а вот в России такое почти не встречается.

Психотерапевты и психологи, придающие должное значение практическому обучению, как правило, сами общаются с психотерапевтом минимум в течение года. Иногда такое общение перерастает в постоянное, и совсем не потому, что специалист сам имеет какую-то психологическую проблему.

Как-тот раз на одной из конференций известного психолога спросили, имеет ли он сам личного психотерапевта и как долго его посещает. Профессионал ответил, что да, он общается с личным психотерапевтом все 15 лет своей практической деятельности. Причем для него это не только отличный опыт, но и огромное удовольствие.

Многие люди, заботящиеся о своем душевном состоянии, стремятся получать психологическую поддержку не одноразово, а постоянно, в течение многих лет. В повседневных делах и заботах сложно выбрать хотя бы час для того, чтобы остановиться и погрузиться в созерцание и оценку своего внутреннего мира. А ведь это необходимо, чтобы правильнее понять происходящее, нарисовать объективную картину событий, спланировать линию поведения. Поэтому люди идут к своему психотерапевту.

Мы имели возможность поговорить со многими клиентами, получившими психотерапевтическую помощь. Длительность курса у каждого была различной, но все клиенты сходились во мнении, что пользу от общения со специалистом трудно переоценить. Подобный опыт сначала в корне меняет самоощущение человека, а затем положительно влияет на качество его жизни в целом.

Одна женщина, прошедшая курс, выразила свои впечатления так: «Поразительные ощущения! Вроде бы вокруг все то же самое – мир, и люди.
Изменилась я сама: начала воспринимать все совершенно иначе, ко всему относиться более спокойно и легко.
Очень скоро я заметила, что, оказывается, меняются в положительную сторону и мои взаимоотношения с людьми».

Если вы пришли к выводу, что поход к психологу или психотерапевту вам необходим, не стоит откладывать воплощение этой идеи в долгий ящик. Конечно, ваши проблемы не испарятся после первой же консультации, но необходимый шаг к улучшению качества жизни будет вами сделан! Все и всегда начинается с первого шага – помните об этом.

Рекомендуем

Клинический (медицинский) психолог Клинический (медицинский) психолог
Следовательно, клинический психолог - это специалист, который разбирается в том, как работает психика не только в норме, но и в патологии, в том числе если эти конкретные заболевания организма. И, так как это практик, он знает какими методами можно продиагностировать проблему человека и помочь её решить (диагностика, психопрофилактика, психотерапия, реабилитация и т. д.).

Клинический (медицинский) психолог Клинический (медицинский) психолог
Клинический психолог является специалистом, опирающимся на свои знания психологии и медицины. Специалисты этой сферы проходят обязательный курс клинической психологии, состоящей из психологической и медицинской дисциплины.


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: