Страхи и Фобии


психологическая помощь.jpg

страхи - фобии.jpg

Страх – это естественная защитная эмоция, это проявление инстинкта самосохранения перед грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх служит человеку сигналом к проявлению осторожности, заставляет воздерживаться от действий , связанных с повышенным риском.
Фобия – болезненное состояние, связанное с патологически повышенным проявлением реакции страха. Это иррациональный, неконтролируемый, навязчивый страх перед каким-либо явлением, обстоятельством или предметом, к примеру: боязнь облаков, клоунов, кошек, одиночества, публичных выступлений, золота, страх совершить ошибку и др.

Фобия и страх: симптомы болезни, требующие профессиональной помощи

  • тахикардия;
  • чередующиеся приступы «из жары в холод»;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • боязнь потери контроль, как над собой лично, так и над ситуацией;
  • страх сумасшествия, страх перед смертью;
  • ощущение нереальности;
  • частые приступы удушья;
  • ощущения, что некоторые части тела онемели, или их покалывает;
  • неконтролируемая дрожь в руках.

  • Паническая атака и приступ тревоги: в чем сходство и различие Паническая атака и приступ тревоги: в чем сходство и различие

    Психологи отмечают, что диагноз «тревожное расстройство» давно перестал быть редкостью. Причем чаще всего встречаются две формы тревожного расстройства: паническая атака и приступ тревоги. Многим кажется, что это одно и то же. Однако данные состояния имеют свои особенности, о которых сегодня и пойдет речь.

  • Чувство тревоги: как поддержать и помочь. Чувство тревоги: как поддержать и помочь.

    Не нужно путать тревогу со страхом. Страх всегда связан с определенным объектом или конкретным негативным событием. Выделяют иррациональные страхи, когда человек неадекватно реагирует на самые простые, обычные вещи: подобные расстройства в психиатрии называются фобиями.

  • Страхи, которые не дают нам почувствовать себя свободными и счастливыми Страхи, которые не дают нам почувствовать себя свободными и счастливыми

    Задумайтесь, как многого в жизни мы боимся! Конечно, некоторые страхи имеют под собой реальную основу. Но только некоторые. Большинство же из них напоминают забавного чертика, выскакивающего из-под крышки сувенирной шкатулки: сердце уходит в пятки, но никакой опасности нет.

  • Панические атаки Панические атаки

    Паническая атака – это приступ беспричинной тревоги, переходящей в сильный страх. Человек, которого охватил внезапный ужас, не в состоянии овладеть собой: у него дрожат конечности, учащается сердцебиение, выступает холодный пот.

  • Детские страхи Детские страхи

    Согласно наблюдениям психологов, пик впечатлительности приходится на возраст 3-6 лет: это время активного развития воображения, заставляющее детей вздрагивать буквально от каждого неожиданного звука, промелькнувшей тени, даже при взгляде на привычные, хорошо знакомые предметы

  • Тревога Тревога

    Тревога – ее периодически испытывают многие. Часто не дает покоя тревога за родственников или близких друзей.
    У кого-то на работе неприятности, кто-то чувствует сильные личные переживания – и все это повод для тревоги.

  • Страх или фобия Страх или фобия

    Отличие фобии от обычного страха в том, что опасность создана воображением человека, навязчивая идея об угрозе возникает абсолютно без причины, отсутствует верное понимание ситуации, могут возникнуть следующие нарушения: тахикардия, обильное потоотделение, нарушения в работе пищеварительной системы, учащенное дыхание.

  • Фобии: полный список, алфавитный указатель Фобии: полный список, алфавитный указатель

    Прогресс не стоит на месте, а постоянно продвигается в ряду с появлением новых явлений, по нарастающей возрастает и число страхов и фобий.

  • Страхи и опасения Страхи и опасения

    Страхи и опасения могут не являться правдой. Мы сами придумали их, или нам, возможно, внушили опасения и страхи в детстве. Страхи порой возникают, когда мы чего-то не знаем. То есть из-за отсутствия информации возникают опасения и страхи.

  • Аэрофобия Аэрофобия

    Как справляться с аэрофобией. Вариантов несколько: от обращения за помощью к психотерапевту, до отказа от полетов. Но можно для начала попытаться самостоятельно с этим справиться.

  • Арахнофобия Арахнофобия

    Девять из десяти детей боятся пауков. Этот факт позволяет с большой долей вероятности утверждать, что арахнофобия – природный инстинкт человечества. 

  • Паническая атака Паническая атака

    Паническая атака – психический недуг, которому подвержен довольно значительный процент населения земного шара. Характеризуется он приступами иррационального неуемного страха, дезориентацией во времени и пространстве.

Страхи - это эмоции, которые мы испытываем в ответ на определенные ситуации или обстоятельства. Они могут быть как положительными, так и отрицательными, и могут повлиять на нашу жизнь и поведение.

Некоторые из наиболее распространенных страхов включают боязнь высоты, темноты, пауков, публичных выступлений, потери близких людей и т.д. Каждый человек имеет свои индивидуальные страхи, которые могут быть связаны с его опытом, культурными традициями или личными убеждениями.

Страхи могут быть полезны, если они помогают нам избегать опасных ситуаций или предупреждают нас о возможных проблемах. Однако, если страхи становятся слишком сильными и мешают нам жить полноценной жизнью, то может потребоваться помощь специалиста, чтобы справиться с ними.

Для того чтобы уменьшить страх, можно использовать различные методы, такие как медитация, йога, дыхательные упражнения, чтение книг например. Также важно понимать, что каждый человек имеет право на свои страхи и что никто не обязан их преодолевать. Главное - научиться управлять своими страхами и жить полноценной жизнью.


ПРИРОДА ФОБИЙ

Существует множество теорий, объясняющих происхождения фобий, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет.

Первым кто сделал попытку объяснить причину появления у людей различных страхов, был Зигмунд Фрейд. По его мнению, причины большинства страхов кроются в детстве. Фрейд полагал, что фобии – это проявление симптомов внутренних конфликтов, которые глубоко скрыты в душе человека. Как источник конфликта рассматривались негативные детские впечатления, ассоциации, порождающие страх, а сама фобия – это выход, который выбрало для себя подсознание, чтобы избежать конфликта.

Важно отметить, что некоторые детские страхи, такие как боязнь темноты, страшных снов, новой обстановки и др. – вполне нормальное явление при увеличении познавательной деятельности ребенка. Избежать их нельзя, а может быть и не нужно. Но всё хорошо в меру, и если чувство страха беспокоит ребенка более 6 месяцев, то стоит предполагать начало фобии. И в этом случае необходима консультация психотерапевта.

Лечение страхов и фобий

Лечение фобий начинается с первой консультации специалиста. Исходя из характера фобии, выраженности симптомов и степени негативного воздействия на жизнь пациента, врачом составляется индивидуальная программа комплексного лечения, проводится информирование о болезни и обучение, как самого пациента, так и его родных и близких.

психотерапия.jpg

ПСИХОТЕРАПИЯ

На сегодняшний день наиболее результативным методом справиться с фобий признана когнитивно-поведенческая терапия. По мнению специалистов, работающих в данном направлении, фобия является неверной реакцией человека на определенный раздражитель и соответственно, можно научиться изменять мысли, а вместе с ними реакции, связанные с фобией, на более рациональные.

Одним из видов когнитивно-поведенческой терапии является экспозиционная терапия, направленная на постепенное обращение пациента к объекту его страха или фобии. У пациента развиваются способности встречать фобию «лицом к лицу», вырабатывается умение держать страх под контролем. В опасных ситуациях страх автоматически отступает, так как развивается привычка «выдержать, вынести» вместо ухода.

В психотерапии широкое применение находят релаксационные техники, среди которых: аутогенная тренировка, мышечная релаксация, дыхательные практики, методики, основанные биологической обратной связи и целый ряд других, включая йогу и массаж.

Техники релаксации способствуют снятию у пациента мышечного тонуса, достижению им нервно-психического расслабления, повышают «отклик» пациента на проводимую терапию.
Состояние глубокой релаксации имеет большое значение при проведении процедуры систематической десенсибилизации, суть которой заключается в ступенчатом иерархическом образе действий, направленных на преодоление и уменьшения внутреннего напряжения, вызванного фобией.

Пациентом и врачом составляется „Лист иерархии страхов“, а после чего, погрузившись в состояние полного расслабления, пациент проигрывает ситуации, способствующие появлению страха, а затем с помощью той же техники релаксации снимает возникающую тревогу.

Подобным образом прорабатываются все ситуации из составленного списка – от малых страхов к большим фобиям.

психоанализ.jpg

ПСИХОАНАЛИЗ

С точки зрения психоанализа: фобия является отражением внутреннего конфликта пациента, скрытого в его подсознании. Целью психоанализа в лечении страхов является обнаружение конфликта, ставшего причинной фобии, его осознание и дальнейшая проработка.

Устранения внутренних противоречий с помощью психолога позволяет пациенту исключить фобию из своей жизни.

лечение страхов.jpg

ГИПНОТЕРАПИЯ

Вопрос о возможности применения гипноза в лечении фобий решается для каждого пациента строго индивидуально и во многом зависит от особенности фобии и того насколько далеко зашло заболевание.

Кроме того, гиптотерапия проводится только в сочетании с психотерапией.
Гипноз способствует расслаблению. Во время сеанса врачом - гипнотерапевтом даётся пациенту установка на замену негативных восприятий на позитивные, оказывается воздействие на осознание пациентом беспочвенности его страхов.

лечение таблетками.jpg

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ФОБИЯХ

Лекарства не лечат расстройство, но облегчают симптомы. Их применение эффективно только в сочетании с психотерапией. Одно лишь медикаментозное лечение не дает результата: при помощи препаратов снижается интенсивность страха или фобии, а причина их возникновения не затрагивается.

Фармакотерапия назначается только опытным врачом психиатром. Лекарственное лечение показано при тяжелых симптомах навязчивого страха, в остальных случаях возможно обойтись без приема препаратов.

Безопасность и эффективность медикаментозной терапии достигается за счет индивидуального подбора лекарства и его дозировки по результатам лабораторных исследований (нейро- и висцеро-тесты), назначение современного препарата, обязательного мониторинга содержания препарата в крови и контроля побочных действий медикамента.

Помните, патологические страхи и фобии не исчезают сами по себе. Единственно верное решение на пути к обретению душевного здоровья – это обращение за профессиональной помощью к специалисту.




Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: