Страх или фобия

понятие депрессии.jpg

Страхи и фобии одно и то же?

В чем разница между страхом и фобией? Большинство людей полагают, что это одно и то же. Действительно, в переводе с греческого «фобос» означает «страх»

  • Когда чувство страха полезно.
  • Как образуется страх
  • Какие бывают страхи
  • Какие симптомы у страха
  • Есть ли связь между культурой и страхом
  • Скажите фобиям – нет

Однако психологи видят разницу между ними. По их мнению, страх реальный обычно возникает при наличии настоящей опасности, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, его положению в обществе.

Отличие фобии от обычного страха в том, что опасность создана воображением человека, навязчивая идея об угрозе возникает абсолютно без причины, отсутствует верное понимание ситуации, могут возникнуть следующие нарушения: тахикардия, обильное потоотделение, нарушения в работе пищеварительной системы, учащенное дыхание.

Таким образом, фобия – это страх, появлению которого нет разумного объяснения, возникающий в виде неадекватной реакции на определенный раздражитель, вид деятельности или окружающую обстановку. Вследствие наличия фобии, человеку приходится избегать предметов и ситуаций, которые вызывают чувство панического страха.

Если никак не бороться с фобией, она не только закрепит свои позиции, но может распространяться на вещи и обстоятельства, имеющие сходство с первоначальным раздражителем. Это связано с тем, что отклик на раздражитель откладывается в памяти человека, реакция будет повторяться неоднократно в определенных условиях и даже может усиливаться.

Имеется мнение, что страх не возникает без причины. Но почему при одинаковых обстоятельствах у одних людей возникает фобия, а у других нет? Зависит ли это только от личности и наследственности или имеются и другие факторы, способствующие образованию невротического страха? Изучением патологических страхов занимаются медики и психологи, философы и биологи, лингвисты и те уделили этой проблеме внимание. Как следствие – существует много рекомендаций по избавлению от страха, а само понятие «страх» имеет множество определений.

Когда чувство страха полезно

Страх – неотъемлемая эмоция в жизни каждого человека. Ведь благодаря этому чувству люди обладают инстинктом самосохранения, позволяющим избежать многих опасностей и угроз. При этом абсолютно всем присуще противостоять страху, чтобы избежать отрицательного влияния объекта, его вызвавшего.

Чувство страха сопровождается увеличением выработки адреналина, благодаря чему становится интенсивнее деятельность мышц, рецепторы становятся более чувствительными. Однако страх может вызвать и противоположную реакцию – притормаживается способность мыслить, человек впадает в замешательство, не может адекватно реагировать на окружающих, становится злобным и неуправляемым. Регулярно испытываемое чувство панического страха может привести к ухудшению самочувствия.

Поведение личности, испытывающей страх, зависит от индивидуальных особенностей, как физиологических, так и психических. На поведение человека в стрессовых ситуациях оказывают также влияние его темперамент и воспитание. Специалисты установили, что страх может вызвать не только положительный отклик, помогающий справиться со сложной ситуацией, но и отрицательный, когда утрачивается способность контролировать поведение и совершать действия, необходимые для того, чтоб выйти из сложной ситуации.

Первое место по популярности занимает боязнь смерти, не намного от нее отстает страх перед большой аудиторией. Страх перед смертью испытывает большинство людей, что вполне естественно, ведь никому не известно, что ожидает нас после ухода в мир иной, хорошо там или плохо – оттуда еще никто не возвращался. А вот почему многие боятся выступать перед зрителями непонятно. Психиатры считают, что это вызвано страхом перед общественностью.

Зарождение общества началось в древние времена, когда мужчины племени выходили на охоту, защищали общину от диких животных, добывали пропитание, а женщины занимались приготовлением пищи и пошивом одежды из шкур. Только будучи членом общины можно было выжить, а самым строгим наказанием было изгнание из нее, так как жизнь вне коллектива была невозможна, за оградой ждали страшные звери, голод и холод. Таким образом, лишаясь поддержки общины, человек обрекался на ужасную смерть.

В большинстве случаев, страх – чувство рациональное, позволяющее людям уберечься от опасностей. Так, например, человек боится высоты, диких животных, избегает обстоятельств, которые напрямую угрожают жизни. В этих ситуациях страх возникает в ответ на угрозу, оповещает о ней, что позволяет принять меры защиты и избежать неприятностей.

Человек увидев огонь, не станет в него бросаться из чувства страха, не кинется вниз со скалы. В своей книге «Психологические механизмы мотивации человека», изданной в 1990 году, Вилюнас В.К. пишет, что трансформирование таких чувств, как боль и страдание, в страх полезно, так как предостерегает человека от дальнейших контактов с предметами и ситуациями, представляющими угрозу.

Но бывает и такое, что человек страшится предметов и событий без реального повода, ощущение страха возникает при отсутствии опасности, лишь на основании надуманных идей и фантазий. При этом резко меняется поведение, возникает стремление избежать несуществующей опасности.

Как образуется страх

Оба типа страха, обоснованный и иррациональный, зарождаются идентично, в двух нейронных каналах, действующих синхронно. Отклик на раздражающую обстановку или предметы образовывается при участии нейронов, которые являются приемником информации, поступающей извне. Причем раздражители могут быть как внешними, так и внутренними, воздействуя на психику человека, они формируют рефлексы, обуславливающие поведение человека, который испытывает страх.

Наиболее значимые эмоции вырабатываются в первом канале, все события и отклики на раздражители в котором происходят с высокой скоростью, реакция почти мгновенная, что позволяет быстро отреагировать на угрозу, но велика вероятность неправильной оценки событий и совершения неправильных действий. Данный путь, его еще называют коротким, низким или подкорковым, отображается в чувствительных ядрах зрительного буграх, завершается в его амигдалярных ядрах, где формируется реакция на раздражение.

Второй канал формирует ответную реакцию существенно медленнее, но она более адекватная, взвешенная – это дает возможность правильнее отреагировать на происходящее, более точно проанализировать обстановку, провести более четкую градацию между реальными угрозами и мнимыми. Этот канал считают длинным, высоким, корковым: эмоциональное воздействие попадает в чувствительные ядра зрительного бугра, откуда перемещается в ядра миндалевидного комплекса, где формируется ответная реакция.

Так же, как печаль, гнев или радость, страх относят к базовым чувствам, по причине того, что на их основе возникают другие чувства и эмоции, которые не могут быть принятыми в качестве фундаментальных эмоций. Щербатых Ю.В. в своей книге «Психология страха», изданной в 2002 году, дает следующее определение этой негативной эмоции: «Страх – основное эмоциональное состояние, которое образуется при обстоятельствах, грозящих жизнедеятельности субъекта, его покою, безмятежному существованию. Ученые считают, что страх переживается каждой личностью по-особенному, индивидуально. Однако проведенные исследования показали, что независимо от этнических, личностных отличий людей друг от друга и места проживания, никому не хочется испытывать это негативное чувство.

Какие бывают страхи

Все страхи можно разделить на две основные группы: реальный и невротический. Различают несколько форм невротического страха:

  1. Свободный страх, еще его называют «страхом ожидания». Жертвы такого страха живут в ожидании трагедии или несчастья. По Фрейду это – «невроз страха».
  2. Боязнь определенных ситуаций связанных с каким-то конкретным событием или ситуацией, которые и для обычных людей могут показаться опасными. Поэтому такие фобии легко понять, но у невротиков это переживание проявляется особенно сильно, оно несоизмеримо с фактической угрозой.
  3. Боязнь пространств. Этот страх проявляться может совершенно по-разному. Одни люди боятся оставаться в закрытых помещениях (комната, лифт), другие, напротив, боятся открытых мест с большим скоплением народа, или же нервничают, оказавшись на безлюдной улице.
  4. Страх перед живыми существами. Например, большинство женщин боятся мышей и крыс, многие испытывают боязнь при виде пауков, тараканов и прочей живности.
  5. Страх социальный. Это чувство вообще не представляет опасности для жизни и здоровья людей, но почему-то широко распространено. Проявляется боязнью выступать перед людьми, чрезмерной застенчивостью в общении с окружающими, такие люди ведут жизнь отшельников, страшатся знакомиться и общаться с людьми.

Какие симптомы у страха

Основные признаки страха: увеличивается пульс, возрастает частота дыхания, могут появиться спазмы, теряется контроль над ногами, они становятся как из ваты, кружится голова, во рту сухо, тело дрожит, тошнота. Это далеко не полный перечень, сочетания признаков могут быть различными.
Проявление страха у каждого носит индивидуальный характер, организм фиксирует эти переживания в подсознательной памяти и каждый раз при повторении ситуации, они будут повторяться снова. Специалисты считают, что даже в состоянии сильного испуга, человек может осуществлять контроль над сознанием.

Есть ли связь между культурой и страхом

Культурное развитие человека и его религиозные взгляды тесно переплетены с фобиями. По сути, религия основана на страхе (перед богом, идолом, другими объектами веры). Более того, исключительно благодаря страху появлялись различные верования – так считают ученые, тщательно исследовавшие период зарождения религии.
Люди, жившие на Земле несколько тысячелетий назад, не могли понять происхождения многих явлений, потому создали целую систему ритуалов, жертвоприношений, обращений к высшим силам, которые помогали бороться со страхом перед этими объектами.

Страх – отличный метод подчинения людей. Использовали его не только священники, на страхе держались многие тоталитарные режимы на протяжении веков. Применяется чувство страха и в наше время для воздействия на людей, особенно характерно это для аврамистических религий.

Скажите фобиям – нет

Многие страхи зарождаются в детстве. Не раз можно услышать, как родители рассказывают детям про вредных сказочных персонажей, которые могут наказать непослушных детей. Иногда доходит даже до того, что в роли «пугала» выступают работники правоохранительных органов. Взрослые свои угрозы не воспринимают всерьез, а у ребенка страшилки откладываются в подсознании, в некоторых случаях могут оказать негативное влияние на всю последующую жизнь.

Родителям свойственно переживать, увидев дитя в опасной ситуации, на большой высоте, мчащимся на велосипеде с большой скоростью, плавающим на глубине. Ребенок даже не задумывается о том, что такие обстоятельства опасны для жизни, он стремится полноценно развиваться физически, вести активный образ жизни. Но вот звучат слова мамы: «не лазь, упадешь!», «выходи из воды, утонешь!», «езди медленно, разобьешься!». И малыш, который до этого ничего не боялся, начинает испытывать боязнь и страх.

Вышеописанные случаи можно отнести к внушенным страхам, которые лечению поддаются с трудом. Одним из методов борьбы с такими фобиями является совершение поступков, противоположных желаниям. То есть, боитесь высоты – залезьте на крышу или спрыгните с парашютом. Боитесь оставаться в темноте – спуститесь в подвал без фонарика. Мыши вызывают шок и панику – заведите себе парочку этих милый созданий.

Намного легче бороться со страхами, вызванными предметами или обстоятельствами. Достаточно заняться самовнушением, доказать себе самому, что эти ситуации абсолютно безопасны, что вы сильный человек и в состоянии им противостоять.

Не удалось побороть страх самостоятельно – не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью к психологу. Иногда врач может добиться существенного результата даже за один визит. Дело в том, что профессионалам легче определить причину возникновения фобии, проще составить план противодействия ей. Будьте здоровы!


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Звоните, и мы поможем Вам!
Задайте нам вопрос +7(812) 920-49-90

или
напишите ваш почтовый адрес: