статьи по психологии
Что делать, если детские обиды на родителей мешают нам быть счастливыми
Любовь, ласка и забота, полученные в детстве от родителей, – это наша опора, залог счастливой, гармоничной жизни. А что, если эту опору постоянно подтачивают невидимые враги – забытые, но прочно засевшие в подсознании обиды, которые вольно или невольно нанесли нам когда-то мама и папа.
Психологи утверждают, что подобный негативный опыт имеется у каждого, просто у кого-то его больше, у кого-то меньше.
Справляемся с детскими обидами
Справиться с детскими обидами на родителей непросто. Конечно, повзрослев, мы начинаем воспринимать события прошлого с иной, несравненно более зрелой позиции. Проблема в другом. Умом мы понимаем, чем руководствовались отец или мать, наказывая нас за шалости, лень или непослушание, а вот душой принять не можем.
В детстве наказание воспринимается нами только как насилие, ведь его цель – подавить нашу волю. Критику в свой адрес мы в любом возрасте воспринимаем болезненно, а маленький ребенок просто не в состоянии понять сути родительских претензий. Конечно, объяснить малышу свою позицию, привести доступные его пониманию аргументы, да и и просто отвлечь – это сложнее, чем накричать, шлепнуть или поставить в угол.
Ребенок еще не научился анализировать, а вот способность чувствовать дана ему от рождения. Поэтому обиды оседают внутри, наслаиваются друг на друга. И хотя суть их со временем забывается, они дают о себе знать в самых разных жизненных ситуациях. Реакции, которые кажутся нам естественными, на самом деле являются следствием непроработанных детских обид. Этот негативный внутренний «багаж» становится виновником сложностей в отношениях с нашими собственными детьми – круг замыкается! Вообще, вряд ли можно ощущать себя счастливым человеком, когда не изжиты застарелые обиды.
Как же убрать детскую обиду из подсознания
Ребенку жизненно важно думать, что его родитель – самое главное, самое умное, самое совершенное существо на свете. Но теперь мы выросли и нужно принять тот факт, что отец и мать – не ангелы, а обычные люди, и мы не вправе предъявлять им столь высокие требования. У них были свои трудности и заморочки, влияющие на поступки. К тому же сами мы тоже далеко не идеальны и порой нервничаем, раздражаемся, выходим из себя. Возможно, на месте мамы или папы мы вели бы себя не лучше!
Переиначить прошлое мы не можем, зато в наших силах изменить свое отношение к нему. Постарайтесь принять ситуацию, подняться над ней. Обиду нельзя «переварить», ее можно только простить, – тогда она действительно перестанет мучить. Искренне простив родителей, мы залечим собственные душевные раны и, безусловно, станем счастливее. Если же перебороть себя никак не получается, есть смысл обратиться за помощью к опытному психологу.
Рекомендуем




